marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Физическая реальность

Автор - дубыня. Это цитата этого сообщения
Для того, чтобы познать саму себя, Исходная реальность выделяет в себе познающий и познаваемый аспекты, описываемые в виде «двух Ликов» Абсолюта – Трансцендентого и Имманентного. 
 
При этом как познающий аспект Сознания, так и познаваемый аспект Бытия бесконечно дифференцируются в совокупности монад и энергий. 
 
В зависимости от степени синтетичности, интегральности того уровня сознания, которое производит соотнесение этих элементов между собой, можно рассматривать мир и как Всеобщее Единое, и как Дифференцированное множество любого уровня. 
 
И с тем же успехом можно рассматривать мир и как отдельно существующую, «объективную» реальность, и как – призрачное порождение сознания.
 
При этом для мага очень важно не впадать ни в одну из крайностей, умещая их все, а равно и все промежуточные стадии их взаимного сопряжения, в своем восприятии. Поэтому Магический миф и говорит как о нераздельно-неслиянном существовании мира, так и о его иллюзорности и одновременной объективности.  
 
 
Описывая мир как произведение сознания, «картину» восприятия, Магия не впадает в субъективный идеализм, точно так же, как, признавая важность опоры на материю, Магия не превращается в материализм.
 
Мир для мага – это картина, но эта картина – реальна в той степени, в которой реален он сам. Опираясь на тело, сознание мага опирается и на среду, формирующую это тело, и на законы этой среды. Другими словами, хотя мир – это «всего лишь» порождение нашего ума, этот самый ум зависит в своем проявлении от мира.
 
То, в каком мире происходит проявленное, воплощенное существование данного сознания, зависит, прежде всего, от уровня этого сознания, и от тех задач, которые перед ним ставит путь и логика его прошлого развития. Именно этот уровень определяет, с какими другими формами и уровнями сознания может взаимодействовать данное, и именно эти возможности взаимодействия и определяют принимаемую всеми взаимодействующими сторонами общую картину – мир. 
 
К примеру, рождаясь на человеческом уровне, сознание может взаимодействовать с соседними с ним животным, растительным и минеральным уровнями, и их совокупное описание и рождает картину того, что мы называем «физическим миром». Каждая из форм сознания, формирующих этот мир, отличается по аспектам, характерным для нее, однако имеет и обширное поле, позволяющее ей быть воспринятой, а значит  - вступать во взаимодействие с другими формами.
 
 
Описывая физические законы, физические феномены, наука, по сути, описывает законы восприятия, характерные для данного уровня сознания, необходимые условия его проявления и актуализации. 
 
К примеру, возможность взаимодействовать с минеральным уровнем описывают физические законы, а принципы построения подходящей базы для проявления растительного, животного или человеческого уровней – законы биологии и химии. Молекулы, атомы, элементарные частицы, кварки – это образы, которые человеческий уровень сознания придает своему проявленному существованию. 
 
Физическая реальность объективна настолько, насколько объективно само существование человека, и окончательна настолько, насколько окончательно его воплощение.
 
 Законы физического мира, следуя друг из друга, подразумевая друг друга, нуждаясь друг в друге, действуют на существо независимо от того, насколько оно осознает каждый из этих законов, но в той степени, в которой это существо опирается на ту реальность, которая поддерживается этими законами. Именно взаимная обусловленность этих закономерностей делает картину мира целостной, замкнутой, внутренне структурированной.
 
Тем не менее, Магия настаивает, что эта картина не является ни окончательной, ни единственно возможной, причем это означает не просто банальную «многомерность мира» или «параллельные реальности», это означает принципиальную неисчерпаемость Имманентного Лика точно так же, как и неисчерпаем Лик Трансцендентный. 
 
 
Великая Мать так же бесконечна, как Великий Отец, и возможности проявленного существования так же безграничны, как и единство Духа.
 
 Другой вопрос – к чему стремится маг: к бесконечному существованию в бесконечном разнообразии миров, или к универсальному единству Духа, или к неслиянному единству плеромы. Магия позволяет следовать по любому из этих Путей, стремиться к любой из этих целей, ставя свободу высшим идеалом.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments