marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

У нас есть Сталин, но нет образа будущего

В Москве на остановках общественного транспорта появились плакаты с посмертной маской Сталина. 
 
Политик скончался 5 марта 1953 года. 
 
Со дня смерти прошло 63 года, но он до сих пор присутствует в актуальной политике. 
 
Его хоронят, с его портретами проводят шествия, его изображения печатают на автобусах. 
 
Почему России никак не расстаться с давно почившим вождем? Для чего он вновь и вновь воскресает в медийном поле? 
 
Об этом в интервью «Актуальным комментариям» рассказал политолог Дмитрий Евстафьев:
 
«Наследство Сталина слишком грандиозно, чтобы его забыть. И слишком спорно, чтобы не использовать его в пропаганде. Мы живем в том же контексте, который создал Сталин – города, заводы, республики, книги, фильмы, памятники. 
 
На Украине до известной степени это уловили и разрушают контекст. Перестав быть промышленной территорией, Украина избавляется – и избавится – от сталинского контекста и сталинского наследия.
 
Мы же, решив (не всегда по своей воле) оставаться в индустриальной парадигме, обречены задавать себе те же самые вопросы, главным из которых является вопрос о цене модернизации.
 
Либералы, говорившие, что, когда будет построен настоящий капитализм, «кости хрустеть будут», по сути, из той же серии. Неспособность сформировать привлекательный образ будущего (а у нас его, увы, пока нет) всегда актуализирует дилеммы прошлого. Тем более, что под них у нас есть реальная и актуальная социальная и экономическая база.
 
Люди еще не понимают, что живи сейчас, Сталин действовал бы, вероятно, по-другому. Поэтому они ищут рецепты в событиях другой исторической, технологической и экономической эпохи. У модернизации всегда есть цена. 
 
Проблема сталинской модернизации в том, что она была не завершена. Ни до, ни после Войны. Именно поэтому и вопрос о цене стоит столь остро. Мы понимаем неизбежность модернизации, но не видим другой модели. И это очень пугает всех».
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment