marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Заболевания почек

Тот, кто хоть раз перенес почечные колики или пережил выход камней, знает, какие это невыносимые муки.
 
В этом разделе Вы узнаете, как можно помочь больному в период обострения болезни, а также предотвратить дальнейшее образование камней в почках и избежать воспаления мочевыводящих путей. 
 
У нас две почки, и эти маленькие труженики в течение жизни человека прогоняют через себя тонны жидкости. 
 
Когда у нас все в порядке, мы живем спокойно и не задумываемся о состоянии своих внутренних органов, но все люди стареют, и рано или поздно наступает момент, когда мы уже не можем похвастаться крепким здоровьем. 
 
Нередко возникают заболевания почек, и тогда мы, мучаясь от болей, а иногда и страшась грядущей операции, начинаем выяснять – что же можно предпринять, как предотвратить развитие болезни, как вылечиться от недуга?
 
Прежде всего, необходимо сказать о том, как избежать подобных заболеваний. Например, знаете ли Вы, что образованию камней в почках может способствовать некачественная вода? Такое заболевание носит название «почечнокаменная болезнь» и причиняет человеку много страданий. 
 
Камни могут образоваться в любом участке мочевыводящих путей и бывают разных размеров. У таких камней разный состав (все зависит от причины их появления), но в основном они делятся на ураты, фосфаты и оксалаты.
 
После выхода камней вместе с мочой или их изъятия операционным путем врачи отдают их в лабораторию, где специалисты проводят исследования и выявляют состав камней. Эта процедура необходима, так как, исходя именно из состава камней, врач потом назначает больному необходимую диету, которая будет препятствовать дальнейшему развитию болезни, ведь камни, к сожалению, могут появиться снова даже после их удаления хирургическим путем.
 
Теперь мне хотелось бы сказать несколько слов о причинах появления камней в почках и мочевыводящих путях
 
На первом месте стоят различные воспалительные заболевания как почек, так и мочевыводящих путей. Если Вы, например, заболели циститом, то следует немедленно лечить болезнь, ни в коем случае ее не запускать, иначе она может спровоцировать заболевания почек, в том числе появление в них камней. 
 
На второе место следует поставить несоблюдение правил личной гигиены – проникновение бактерий в мочеиспускательный канал рано или поздно спровоцирует воспаление, которое, в свою очередь, как мы уже выяснили, может привести к заболеванию почек. 
 
Кроме того, хочу заметить, что, если Вам нужно сходить в туалет, то не следует слишком долго терпеть – это тоже может негативно отразиться на почках и состоянии мочевыводящих каналов.
 
Причиной появления камней часто становится избыточная секреция гормона паращитовидной железы. Люди, страдающие подагрой, также имеют много шансов заполучить камни в почках.
 
Очень часто камни появляются из-за излишка в организме кальция и витамина D, поступающих в организм че ловека вместе с пищей. Об этом необходимо помнить тем, у кого уже удаляли камни, а также тем, кто страдает почечными коликами. В таком случае следует исключить из своего рациона продукты, содержащие кальций и витамин D.
 
Далее я расскажу о продуктах, которые не следует употреблять при подобных заболеваниях.
 
Исключите продукты, содержащие щавелевую и лимонную кислоту, мясные и рыбные консервы, бульоны (любые), колбасные изделия, щавель, шпинат, салат, петрушку, фасоль, горох, бобы, инжир, редьку, жареный картофель, крыжовник, красную смородину, лимон, шоколад, какао, натуральный кофе, перец, горчицу, сухофрукты.
 
Я рассказала о том, что есть нельзя, теперь же хочу поговорить о том, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Как я уже говорила выше, очень важно в данном случае выяснить состав камней, поэтому Вам в любом случае необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования. 
 
От состава камней и будет зависеть Ваша последующая диета.
 
При наличии уратов можно употреблять молоко и молочные продукты, вегетарианские супы, крупяные и овощные блюда, фрукты, ягоды, соки, пшеничный и ржаной хлеб.
 
При наличии фосфатов исключите из своего рациона продукты с повышенным содержанием кальция и магния. Следует употреблять отварное мясо и рыбу, несоленую селедку, омлет из белка яиц, любые блюда из круп, сливочное и растительное масло, продукты с высоким содержанием витамина С.
 
При наличии оксалатов можно есть отварную курятину и рыбу, блюда из круп или макарон, свеклу, лук, белокочанную капусту, огурцы (ограниченно), черный и белый хлеб, сахар и сладости (в повышенном количестве).
 
При пиелонефрите можно употреблять в большом количестве творог, сметану, неострый сыр, яйца, нежирную говядину, курицу, крольчатину, крупы, макаронные изделия, вареный и печеный картофель. Не запрещено есть сахар и сладости, растительное и сливочное масло.
 
Теперь, узнав о том, что можно, а чего нельзя есть при болезнях почек, Вы сможете избежать в будущем осложнений и повторного образования камней.
 
В период же обострений Вам необходимо постараться увеличить количество отходящей из организма мочи и ходить в туалет как можно чаще. Так Вы скорее избавитесь от болезнетворных бактерий.
 
Для подкисления мочи пейте больше клюквенных морсов, ведь кислота препятствует размножению бактерий, а значит, и распространению инфекции.
 
Категорически запрещается при обострении болезни пить алкогольные напитки – любые! Следует также исключить газированные напитки и кофеин.
 
Запомните, продукты с повышенным содержанием кальция – это основа Ваших будущих камней.
Не ленитесь заваривать шиповник (ягоды и корни): он способствует выводу песка и камней.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments