marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

ВЕНЧАНИЕ на РУСИ

Этот обряд призван объединить два любящих сердца, благословить их для сотворения жизни и наполнить их соответствующей силой и воодушевлением. 

Начиная рассматривать обряд Венчания, мы должны остановиться и ещё раз подчеркнуть значение Покона и Обычая в представлениях православных родноверов.

Покон – это неизменный ход, суть Жизни-Бытия. 

Обычай – конкретное, временное, краевое и родовое проявление Покона, соответствующее периоду Поры Сварога (Утро, День, Сумерки, Ночь).

Так вот, согласно Покону Рода Всевышнего, обряд венчания может совершаться над совершеннолетними мужчиной и женщиной, у которых нет общей кровной родни до седьмого колена и которые принадлежат к родам с белым цветом кожи. Любое отклонение от Покона является извращением. 

 Брачный обычай на Руси бывал разным.

Нашим предкам были известны такие виды брака: путём кражи невесты, покупки невесты, составления договора и небесный брак. Все они соответствовали тому или иному времени Поры Сварожьей.

Небесные браки характерны для Утра Сварога, составление договора – Дню Сварога, покупка – Сумеркам Сварога, кража – Ночи Сварога.

Сейчас мы с вами живём во времена Утра Сварожьего, во время перехода к Утру Сварога, возвращения к Светлым Обычаям. Значит, для нас сейчас важно возродить Небесный брак и обряд венчания, ему соответствующий. Небесные браки создавались, исходя из Веды о том, что так происходит в Сварге Синей, так поступают Боги Трисветлые. Вот как поётся об этом в наших родовых песнях:

Взошла звезда, взошла звезда, месяц задержался,

 Вышла девка на улицу, казак задержался.


 Олицетворяя Трисветлых Богов небесными светилами, мы воспеваем их браки и объединения. Брак земной ассоциировался с соответствующим действом в небе. Основными участниками небесных браков у Русинов являются Месяц и Звезда, Луна и Солнце, Гром и Туча (облачко).

 Венчание – это лишь часть цепочки свадебных обрядов Русинов. В целом такие обряды состоят из трёх частей: предсвадебной, свадебной и послесвадебной.

В предсвадебную часть входят сватание, уговор, смотрины, обручение, ломка каравая и девичник. В свадебную – приглашение, венчание, одаривание, посажение молодых, расплетание косы, раздел каравая, перевоз приданого, переименование, наряжание. В послесвадебные – хлебное (белые калачи), свахино и гостевое.

 Не касаясь полного обрядового Круга, подчеркнём, что на его проведение имеет право только та девушка, которая осталась целомудренной до свадьбы.

 Слово «шлюб» (брак – рус.) происходит от староруського «злюб», то есть создание семьи из любви. У Русинов не принято женить молодых насильно, этот обычай издавна отличает нас даже среди близких нам славянских народов. Когда же настала Ночь Сварожья, у нас появилась такая форма брака, как кража (по кривде), потому что церковь мешала заключать браки без её освящения, а роды теряли влияние на молодёжь, так как попы могли повенчать тайно. Но, несмотря на всё это, до 19 ст. включительно в Украине-Руси церковный брак не считался действительным, пока его не признает общество благодаря свадебному обряду.

 Семьи создавались «из любви», так как этому содействовал Родовой Покон, который допускал так называемые «пробные браки» - когда молодые проживали вместе, не вступая в половые отношения, - так сказать, привыкали к друг другу. Когда молодые выясняли, что подходят друг другу и могут создать крепкую семью, волхвы давали им право на свадьбу. Таким образом, не создавалось насилие и сохранялась чистота девушки.

 После свадьбы устраивали «хороший» (или «плохой») понедельник, то есть вывешивали свадебную рубашку молодой с «калиной», «венком», или, как ещё говорят, «девичьей честью». Потом сваха подпоясывала молодую красным поясом и надевала на неё богатую шаль. Если же рубашку не вывешивали или она была без «калины», судьба девушки могла сложиться довольно трагично. 

В Обычае считалось, что если сваха подвяжет поясом нечестную молодую, то у свахи могут помереть дети и скот в хозяйстве, а если это сделает сама молодая, то все беды перейдут на неё. Даже если к отсутствию «венка» имел отношение сам молодой, красным поясом молодую не подвязывали. Таким образом, добрачные половые отношения Обычаем не приветствовались, а нарушители этого права становились в обществе объектом всеобщего осуждения и презрения.

 Венчание – это освящение брака Родом (всей общиной, наРОДом).

Само слово походит от слова «венок», ведь именно венками обмениваются молодые. Очень долго ортодоксальная церковь старалась присвоить себе право венчания, но даже в ХVIII ст. Русины не признавали церковного венчания. А тем отступникам, которые, нарушая Покон, принимали церковное венчание, запрещали совместное проживание до свадьбы. Лишь в 1744 году Синод приказал молодым проживать совместно до свадьбы, если они приняли церковное венчание.

 Если Родители благословляли брак именем своего рода и наделяли силой непосредственных предков, то Волхв благословлял и наделял Силой Духа всего Рода Руського, всего единства Богов Славянских. В давние времена венчание проходило в храмах Сварога и Лады как опекунов брака. В пору господства иноверья жрецы заключали браки в Священных садах около зелёных верб. Так и сейчас мы проводим венчания в Священных садах и на святилищах Родных Предков.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments