marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

О драгоценном человеческом рождении

Несколько лет назад в мировых СМИ было опубликовано научное исследование, в котором говорилось о том, что время последние годы сжимается. 
 
В качестве примера взяли монахов, которые каждую ночь читали одну и ту же молитву. 
 
Обычно за ночь они успевали прочесть молитву, выполнить завершающие процедуры и факел к рассвету догорал.
 
Сейчас же рассветает до того момента, как они заканчивают чтение молитвы, а факел еще горит.
 
И вправду современное человечество постоянно испытывает нехватку времени: неделя пролетает как один миг, день – еще быстрее. 
 
Что это? Наша планета движется к своему логическому концу или природа бросает нам вызов, чтобы мы эволюционировали? Возможно, она заставляет нас задуматься о самом важном в своей жизни, выделить главное и не тратить свое время на мелочи. 
 
Довольно часто можно слышать недовольство людей – кризис, мало денег, низкая зарплата, нет машины, нет квартиры, надо платить ипотеку, наступили на ногу, нахамили – список может продолжаться бесконечно.
 
И мало кто осознает, насколько нам всем повезло, только потому что мы родились людьми. В буддийской космологии существует шесть миров: мир небожителей, мир асуров, мир людей, мир животных, мир голодных духов и ад.
 
Рождение в мире людей – самое благоприятное. Не смотря на свои слабости, человек имеет огромный потенциал, которого нет ни у одного представителя других миров. У голодных духов и жителей адов из-за многочисленных страданий в голове даже не появляется и мысли о чем-то, кроме боли и голода. 
 
Животные же заняты своими ежедневными потребностями и не способны думать. Небожители пребывают в блаженстве, они не ведают проблем и страданий, следовательно, не могу сострадать. Они беспечно тратят свою благую карму, не совершая новых благих дел. И когда она закончится, их ждет не лучшая участь.
 
Получить человеческое рождение невероятно трудно. Для этого надо накопить огромные заслуги. Это все равно что, если бы черепаха, плавающая на дне бескрайнего океана, выплыла на поверхность и попала головой в спасательный круг. 
 
Во Вселенной существует несметное количество живых существ. Из них людей – около 7, 2 млрд. Из этого количества отнимем жителей стран, где идет война, царит голод, свирепствуют болезни. А теперь отнимем тех, кто физически или умственно неполноценен. Получается уже не такое большое количество людей. 
 
А теперь возьмем тех, кто родился в местах, где существует Дхарма, ведущая к избавлению от страданий. Из 7 млрд. людей останется несколько сотен тысяч - настолько нам повезло родиться человеком.
 
И чтобы не потерять это драгоценное человеческое рождение, стоит ценить каждую секунду своей жизни. Здесь важно помнить о смерти. «Зачем думать о смерти?!» - подумаете вы. Но если человек каждый день напоминает себе о том, что умереть мы можем в любую минуту, он перестает жить так, будто жизнь – это черновик. Он хочет успеть больше, жить полной жизнью. 
 
И эти ежедневные размышления о смерти, о страданиях в адах, страданиях претов и животных, приводят к тому, что такое поведение становится естественной установкой человека. 
 
Отличный пример этой практики – легендарный Стив Джобс.
 
Как известно, создатель Apple был буддистом, однако его знаменитая Стэнфордская речь – слова вне религии и времени:
 
 «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?». И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.
 
Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. 
 
Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть, что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».
 
Человек имеет великое предназначение. А потому имеет смысл остановиться и задуматься о своей цели в жизни. 
 
Период Нового года – самое подходящее для этого время. Необходимо научить сознание концентрироваться на настоящем, а не блуждать в прошлом или витать в будущем. Не только время может сжиматься и растягиваться, мы тоже можем его растягивать или ускорять. 
 
В качестве примера можно привести Брюса Ли. Это человек, который мог не только заметить, как падает стакан, но и успеть его схватить. В то время как большинство людей видит только, как стакан ударяется о пол. Очевидно, что для него время текло несколько иначе.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments