marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Как распознать гипертонический криз

Гипертонический криз - это остро возникшее выраженное индивидуальное повышение артериального давления, сопровождающееся клиническими симптомами, требующими немедленного контролируемого его снижения с целью предупреждения поражения органов мишеней.
 
Выделим основные постулаты:
 
Первое и основополагающее определение – это индивидуальное повышение давления, которое для одного определенного конкретного человека будет считаться кризом, а для другого нет. 
 
Например, если человек живет с артериальным давлением 100\70-90\60 мм.рт.ст. и чувствует при этом себя хорошо, то для него повышение давления до 140\90 мм.рт.ст уже будет считаться кризом.
 
Для другого человека, считавшим своим «нормальным» давлением 160\100 мм.рт.ст. и вдруг при очередном измерении получил цифры 180\110 и даже 200\110 мм.рт.ст, но он при этом ничего не чувствует и не предъявляет никаких жалоб, то для него это не гипертонический криз.
 
Во – вторых — это внезапное начало (от нескольких минут до нескольких часов). Так, если только что было хорошо и вдруг появились жалобы (см.ниже), а тонометр показал очень высокие цифры артериального давления, которых раньше не было или были крайне редко. Это то же гипертонический криз.
 
Третье – при гипертоническом кризе должны обязательно быть симптомы и жалобы. Они могут быть со стороны сердца (сердцебиение, аритмии, боли в левой половине грудной клетки или за грудиной и др.), со стороны нервной системы (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения и т.д.) и общевегетативными (потливость, озноб, дрожь, чувство жара, нехватка воздуха, страх и др.).
 
Четвертое,  лечение должно начинаться немедленно, а главное снижение давления должно поддаваться контролю т.е разрешено его снижать на определенную величину.
 
Раньше критерием гипертонического криза считалось повышение диастолического (нижнего) артериального давления более 120 мм. рт. ст., а  для систолического (верхнего) артериального давления, более 220 мм рт. ст. 
 
Однако, доказано, что развитие осложнений (поражение органов-мишеней) зачастую не связаны с уровнем повышения артериального давления. А именно, увеличение артериального давления всего лишь до цифр 160-180/100 мм рт. ст. у лица с исходно нормальным уровнем артериального давления может привести к трагическим последствиям из-за отсутствия механизма адаптации к этому.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments