marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Хорошо быть богатым и здоровым

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

 «У людей, стоящих на самых нижних ступенях социальной лестницы, риск возникновения серьезных заболеваний и преждевременной смерти по крайней мере в два раза выше, чем у тех, кто находится на вершине этой лестницы», — констатирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в одной из своих брошюр.

Главное открытие: по мере уменьшения IQ на очередные 15 пунктов уровень смертности повышается на 17%. 

Одна из причин, по которой широкий доступ к медицинскому обслуживанию не сокращает разрыва в состоянии здоровья между высшим и низшим социальными классами, — неспособность пациентов с низким IQ эффективно воспользоваться представившимися возможностями.

Горожане с низким социальным статусом более склонны к малоподвижному образу жизни, они больше курят и чаще страдают ожирением.


Жизнь богатых людей предполагает потребление более здоровой пищи, активные занятия спортом и частый отдых. А все эти факторы в определенной степени влияют на продолжительность жизни.

За 20 последних лет коэффициент социального неравенства (отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных представителей общества) значительно вырос.

В среднем по России коэффициент пока держится на уровне в 15 раз.

В Москве же верхние 10% богаче бедных в 41 раз.

Как это у них вышло? Проще сказать, что богатые получили свой уровень жизни по блату, но с тех пор произошло несколько переделов собственности.

И не у всех, кому удалось 20 лет назад отхватить приличный кусок, получилось богатство удержать.

В народе популярна поговорка о том, что здоровье за деньги не купишь. Однако данная статистика ее прямо опровергает. Купишь, и еще как!

Чем больше человек зарабатывают, тем дольше живет. Увы, точно такая же тенденция прослеживается и в обратном направлении - чем меньше доходы, тем меньше продолжительность жизни.

Но можно ли всерьез говорить о том, что обитатели Рублевки - главные российские долгожители? Пока что для этого прошло слишком мало времени.

Первое поколение российских богачей подорвало себе здоровье криминальными разборками 1990-х и "наездами чиновников" 2000-х. Многих подкосил экономический кризис.

Те же, кто остался на плаву, пока еще слишком далеки от 70 и 80-ти лет.

Ученые составили своего рода модель выживания: они описали, какими характеристиками должен обладать человек в 50 лет, чтобы прожить дольше своих сверстников.

При этом они использовали данные исследования о здоровье в пенсионном возрасте (Health and Retirement Study), которое ежегодно проводит Университет Мичигана.

В этом опросе приняли участие 26 тысяч американцев старше 50 лет. Исследователи использовали данные с 1992 по 2012 годы.

Цифры показали следующее:

выпускник колледжа, независимо от его достатка, живет на 6,1 года больше, чем тот, чье образование ограничилось лишь школой.

Но не надо списывать богатство со счетов.

Согласно прогностическим расчетам на основании исследования, образованные люди, входящие в 10 процентов самых богатых в США, скорее всего, будет жить на 3,8 года больше, чем образованных граждане, относящиеся к 10 процентам наименее состоятельных жителей страны.

Человек, работающий полный день или активно ищущий должность, проживает в среднем на 3,4 года больше своего неактивного безработного сверстника.

Женатый белый мужчина в среднем живет на 2,5 года дольше холостого.

Продолжительность жизни замужней женщины увеличивается чуть больше, чем на год. То есть ненамного, однако такая разница оказалась статистически достоверной.

Женатый белый мужчина 50-ти лет с дипломом колледжа, да еще и некурящий, проживет в среднем на 11 лет больше своего холостого и активно дымящего сверстника, имеющего лишь школьный аттестат.

Человек, который на протяжении всей своей жизни входил в заветные 10 процентов самых богатых людей США, как правило, живет на 10,8 года 10 процентов беднейших американцев.

Подчеркнем, что в этом сравнении образование уже не учитывалось, то есть изучалась вся совокупность, как высоко-, так и низкообразованных американцев.

Логично, что у большинства людей некоторые факторы изменяются с возрастом.

Например, человек мог быть не всегда богат, и, естественно, не всегда был женат. Для того, чтобы понять влияние различных факторов, ученые учли несколько особенностей:

— разницу в уровне здоровья у тех, кто уже достиг 50 лет;

— разницу в эволюции здоровья при изменении социально-экономического статуса;

— разницу в уровне смертности между людьми с похожим здоровьем, но разным социально-экономическим статусом.

Оказалось, что чем дольше человек имел высокий социально-экономический статус, чем лучше у него была работа, финансовое состояние и образование, тем лучше у него здоровье.

Причем две трети разницы в ожидаемой продолжительности жизни связаны с эффектом от образования и богатства.

Это лучше всего видно на примере образования: разница в ожидаемой продолжительности жизни между выпускниками колледжа и школ в момент выпуска составляет всего 1,7 года для мужчин и 1,1 года для женщин.

Затем у людей с худшим образованием здоровье ухудшается. Разница из-за этого фактора составляет 4,7 года для мужчин и 4,9 года для женщин.

Исследователи также обнаружили, что ранний уход на пенсию благотворно отражается на здоровье человека, кроме случаев, когда прекращение работы вызвано болезнями или экономическими причинами.

Вышедшие на пенсию не по выслуге лет, а из-за проблем отличаются худшим психическим здоровьем по сравнению с теми, кто ушел на заслуженный отдых рано или при наступлении пенсионного возраста.

Примечательно, что волонтерская работа, забота о ближних или участие в благотворительной деятельности улучшают психическую и физическую жизнь пожилых людей.

Но это только при условии, если они чувствуют, что их старания видят и ценят окружающие.

Накопленная за десятилетия медицинская практика свидетельствует, что пережитые в детстве экономические трудности повышают риск болезней в 50-60-летнем возрасте. Однако до сих пор ученые не знали, какой биологический механизм с этим связан.

Авторы исследования, Грегори Миллер (Gregory Miller) и его коллеги из университета Британской Колумбии (Канада), проанализировали скорость работы генов у 103 добровольцев, имевших различный социально-экономический статус в раннем детстве.

В организме испытуемых, выросших в бедных семьях, оказался значительно выше уровень гормона кортизола, известного как "гормон стресса", а также факторов, стимулирующих воспалительные процессы, 

секрет долголетия богатых заключается в том, что в их организме вырабатывается большое количество так называемого "гормона молодости" DHEAS, сообщает The Daily Telegraph.

Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEAS) – гормон, продуцируемый преимущественно корой надпочечников и половыми железами. Особенно активно этот гормон вырабатывается у подростков. Однако с течением жизни уровень этого гормона постоянно снижается.

Кортизол оказывает комплексное воздействие на организм, повышая давление и подавляя воспалительные процессы, а также участвует в обменных процессах в организме. Кроме того, этот гормон влияет и на нервную систему.

До сих пор считалось, что здоровые привычки вырабатываются у тех, кому позволяет это высокое материальное состояние.

Однако финские учёные выявили обратную зависимость:

наличие свободных материальных средств делает человека более восприимчивым к аллергенам, а также увеличивает риск аутоиммунных заболеваний.

Такие выводы медики сделали, сравнив состояние здоровья детей из Финляндии и из России (а именно, из Карелии).

В Финляндии, где уровень жизни в несколько раз выше, чем у нас, процент заболеваемости диабетом 1 типа среди детей в 6 раз выше российского.

Кроме того, школьники там в 5 раз чаще болеют желудочно-кишечными недугами.

В свою очередь, у карельских детей в 15 раз чаще вырабатываются антитела на геликобактерии (распространённая желудочная зараза), в 12 раз — на гепатит и в 5 раз — на токсоплазмоз (болезнь, которую переносят домашние животные).

Как считают авторы исследования, такая колоссальная разница не может быть связана с генетическими особенностями. Да и климатические условия в обоих регионах довольно сходные.

Отметим, что еще пять лет назад ученые из Еврейского университета в Иерусалиме первыми выявили связь между богатством и продолжительностью жизни.

Они установили, что важным фактором риска также является одиночество. Причем представители всех общин страны страдают от него в равной степени.

Кристоф Буттервеге, исследователь бедности в Германии, считает, что на продолжительность жизни оказывают негативное влияние некачественные медицинские услуги, которые получают бедняки,

а так же постоянный стресс.

Кроме того исследователь отмечает, что к алкоголизму, табакокурению и соответственно проблемам со здоровьем от этого, включая похмелье, более склонны бедные слои населения.

В Германии обеспеченные пенсионеры в среднем живут дольше тех, кто испытывает финансовые трудности или получает маленькие пособия по старости.

http://www.aif.ru/  http://www.forbes.ru/   http://www.3vozrast.ru/   http://www.pravda.ru/  http://www.ameno.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments