marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Усталость

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Мы много раз упоминали об ИНТЕРЕСЕ и о его противоположности вынужденным действиям.

Сама суть этой противоположности кажется почти очевидной, но на самом деле все не так просто.

Любое ИНТЕРЕСНОЕ действие может превратиться в вынужденное - более того, так всегда и происходит. 

Возьмем хотя бы беседу с другим человеком - какой бы интересной она не была, через некоторое время накапливается усталость и нам приходиться заставлять себя прислушиваться к сказанным словам.

Или заставлять себя произносить собственные слова, которые ещё несколько минут назад как бы сами рождались внутри нас.

Так происходит и во многих других случаях. Пейзаж, которым мы любовались, который был нам интересен, через какое-то время становится обыденным, самые интересные фильмы становятся скучными, если смотреть их несколько часов подряд. То же самое и с книгами, и даже с отношениями с близким человеком - всегда бывают периоды спада, когда отношения такого рода оказываются вынужденными. Рано или поздно мы УСТАЁМ, и на этом все заканчивает - мы утрачиваем способность получать из внешнего мира ту энергию, которая нам действительно необходима.

Ситуация кажется парадоксальной - для нас УСТАЛОСТЬ - ощущение нехватки энергии. А в этой ситуации должны были бы использоваться все возможности для её пополнения. Это как с чувством голода - когда мы его чувствуем, наше стремление найти пищу постоянно усиливается. Так же с жаждой и во всех остальных случаях - недостаток энергии какого-то рода всегда вызывает желание восполнить её, и для реализации этого желания используются все ресурсы тела. С УСТАЛОСТЬЮ все обстоит наоборот - единственный способ преодолеет её - разорвать все связи, соединяющие нас с миром, хотя бы просто заснуть.

С другой стороны, ИНТЕРЕСНЫЕ действия всегда дают нам энергию, то есть теоретически любое из них могло бы длиться до бесконечности, это, своего рода, вечный двигатель, содержащий источник Силы в себе самом. А на самом деле от них мы иногда устаем больше, чем от вынужденных действий. Сравните обычный восьмичасовой рабочий день и, например, восьмичасовую экскурсию. Если экскурсия действительно ИНТЕРЕСНА, если она насыщена новыми впечатлениями, то здесь мы УСТАНЕМ гораздо быстрее - действительно утратим способность воспринимать что-то новое. А на работе, которая почти всегда является вынужденным действием, мы без труда сохраняем способность воспринимать происходящее до конца рабочего дня. Разумеется, здесь мы тоже "устаем", но это усталость особого рода - "голод" по впечатлениям, которых мы были почти лишены в условиях "вынужденной изоляции". "Голод", который пробуждает в нас энергию ИНТЕРЕСА, а не лишает нас её. 

Бывают ситуации, когда человек оказывался запертым на несколько дней в изолированном помещении. Мне знакомо это ощущение и я помню, как меняется мир, когда удается выбраться "на волю". Всё вокруг вплоть до листьев на деревьях становится безумно интересным, и это сопровождается непосредственным ощущением энергии, струящейся по телу и дающей ощущение необыкновенной радости. Одно из самых сильных ощущений, испытанных мной за свою жизнь. А его основа - как раз совершение "вынужденных действий", вернее "вынужденного бездействия".

Та УСТАЛОСТЬ, о которой мы говорим, связана не с недостатком энергии, а с её избытком. Но избытком энергии особого рода. В прошлой рассылке мы говорили о "положительной" части энергии впечатлений, которая в буквальном смысле является "эликсиром жизни" и о её "отрицательной" части, разрушающей и убивающей нас. "Отрицательная" часть используется заложенными в нас и противостоящими нам структурами - с которыми, например, связано чувство Долга или чувство Вины и они по своему заинтересованы в увеличении этой части. А поскольку они почти всегда контролируют происходящее с нами, то и количество "отрицательной энергии" превышает количество "положительной энергии". Чем активнее процесс восприятия, тем больше мы получаем и невидимую нам часть энергии впечатлений. А возможности удерживать её в своем теле ограничены, и когда все они использованы, то теряется способность воспринимать чего-либо - до тех пор, пока мы не отдадим паразитирующим на нас структурам всю накопленную энергию. Для этого и используется механизм сна, хотя он не является единственно возможным. Но рассматривать все механизмы здесь нет необходимости, гораздо важнее ответить на вопрос - можно ли избавиться от Усталости и если да, то как это сделать.

Прежде всего, стоит понять, в какой ситуации мы находимся - это ситуация "смертельной усталости" в прямом смысле этого слова - такой усталости, которая почти блокирует способность получать "положительную энергию" впечатлений. Мы просто привыкли жить в этом состоянии, поэтому начинаем замечать его лишь тогда, когда оно достигает уровня, блокирующего все процессы нашего взаимодействия с миром.

Я не преувеличиваю - сравните взрослого с маленьким ребенком. Взрослый всегда ищет "чем ему заняться", иначе ему сразу становится "скучно", он физически не может разглядеть во внешнем Мире то, что ему интересно, а даже если и разглядит, его интереса хватит лишь на несколько минут. Ребенок же может ИГРАТЬ целый день с кем угодно и во что угодно, постоянно сохраняя интерес к происходящему. Если бы мы сохранили такую способность, то весь мир вокруг нас действительно изменился волшебным образом, высвобождение даже половины энергии Интереса позволяет обрети почти любые Силы. Но её у нас нет - и эта главная проблема человека.

О механизмах, приводящих к "смертельной усталости", мы уже говорили - Вина, Стыд, Долг, Страх Свободы и так далее - лишь структуры, трансформирующие "положительную энергию" в противостоящую нам "отрицательную энергию" впечатлений. Поэтому они легко взаимозаменяемы - например, чувство "исполненного долга" легко освобождает и от Стыда, и от Вины, но приводит точно к тем же результатам - отгораживает нас от реального Мира, из которого можно было бы получать энергию .

Понять суть происходящего можно на простом примере - хотя бы на отношениях с другим человеком. В основе любого свободного контакта всегда лежит искорка Интереса, позволяющая нам прикоснуться к его ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, ощутить какие-то вибрации, которые нам необходимы для восполнения собственной структуры. Но почти мгновенно она замещается восприятием на уровне структур Паразита - хотя оценкой его с точки зрения статуса или богатства.

То есть мы привыкли воспринимать людей с точки зрения "равенства -неравенства", нам обязательно хочется оказаться "лучше" другого или хотя бы понять - чем он "лучше" наших прежних знакомы. А это сразу же меняет энергетику происходящего.

Затем мы рассматриваем другого с точки зрения Матрицы Рода - хотя бы с точки зрения Долга - способен ли он выполнить обязательства, которые мы на него налагаем. Если нет, то каким бы "хорошим" он не был, наши отношения, скорее всего, зайдут в тупик - "предателей" никто не любит.

Другой уровень оценки с точки зрения Матрицы Жизни - хотя бы молодой он или старый, здоровый или больной и так далее. Если речь идет о подходящем сексуальном партнере, то одной из основных шкал оценки становится восприятие с точки зрения Матрицы Пола. И так далее, вплоть до Дельта уровня, на котором основным способом познания становится полное уничтожение заинтересовавшего объекта - желание сломать интересную вещь, посмотреть - что у неё внутри, знакомо каждому, а это желание нередко проецируется и на другого человека.

Понятно, что здесь нет четкой последовательности. Для человека, пережившего "предательство друга" основной может стать Матрица Рода, для другого - сексуальная привлекательность и так далее. Но обычно все эти уровни существуют одновременно, образуя как бы ряд оболочек, окружающих каждый объект, с которым мы можем взаимодействовать. Если нарисовать сказанное, получим следующую схему:

Понятно, что эта схема упрощена - на самом деле число оболочек, образующих "кокон" каждого объекта, в том числе - и человека, гораздо больше. Но сути это не меняет - изначальный Интерес, позволяющий прикоснуться к реальному объекту и получить "положительную часть" энергии ощущений почти сразу же расщепляется на множество второстепенных линий, заканчивающихся на одном из поверхностных уровней и позволяющих получить только "отрицательную энергию" впечатлений. всегда расщепляется.

Точки такого "расщепления" как раз и связаны с существующими в нас структурами, питающимися "отрицательной энергией", которые и образуют единую "оболочку усталости", отделяющую нас от собственной Силы ту самую "смертельную усталость", о которой мы говорили выше.

Решить проблему можно двумя способами. Первый тот, по которому мы идем - путь Знания. Понимание заложенных в нас механизмов разрушает их, а каждый акт такого разрушения освобождает нас от частички Усталости.

В этом смысле Знание действительно эквивалентно Силе, более того, оно является единственной Силой, позволяющей достигнуть полного освобождения. Но этот путь непрост и довольно длителен - для того, чтобы превратиться в Силу, Знание должно быть воплощено в реальные действия, отличающиеся от тех, которые мы выполняли раньше. А сделать это гораздо сложнее, чем кажется.

Есть другой способ, связанный с нашей способностью управлять своей Силой. Мы можем произвольно концентрировать её на любом объекте для того, чтобы или проникнуть в него или впустить его в себя. В определенном смысле Сила Интереса это своего рода "жало", которое мы можем воткнуть во что угодно.

А если удержать его в этом положении какое-то время, не позволяя ему "рассеяться", то можно проникнуть сквозь все оболочки "кокона", соприкоснуться с Индивидуальностью объекта и сделать это соприкосновение устойчивым. Это то, что лежит в основе техники всех медитаций и то, что мы можем использовать для изменения себя и мира даже в состоянии "смертельной усталости". Это Сила Воли, которая может проникнуть сквозь любые барьеры, грань разделяющая ИНТЕРЕС от вынужденных действий и позволяющая превратить "вынужденность" в "интересность".

Например, концентрация почти на любом объекте в течении хотя бы сорока минут делает сам процесс ИНТЕРЕСНЫМ, а после этого заставлять себя уже нет необходимости. Так и со всем основным, начиная от простых Матриц и заканчивая сложными Узорами. Всегда есть грань, за которым "волевое" действие становится ИНТЕРЕСНЫМ действием, а её преодоление позволяет уже не тратить свою энергию, а наоборот - получать энергию из самого процесса.

Наша проблема в том, что даже лучшие топчутся у это "грани", не пытаясь преодолеть её. На это есть свои причины, о которых мы поговорим в следующей рассылке. А пока рассмотрим возможности хотя бы частичного избавления от УСТАЛОСТИ - тем более, что это является предпосылкой достижения результатов на следующем этапе. 

Техника.

Мы говорили о том, что УСТАЛОСТЬ - это ощущение накопленной нами "отрицательной энергии" впечатлений - той, которая связана с заложенными в нас структурами. Говорили и о том, что противопоставление "положительной" и "отрицательной" части этой энергии во многом условно, то есть они могут трансформироваться друг в друга. Проблема в том, чтобы обратить этот процесс и сделать его осознанным - задача непростая, но первые шаги можно сделать уже сейчас. 

Вспомните или придумайте какое-то действие, которое было бы вам ИНТЕРЕСНЫМ - настолько, что вы могли бы думать о нем с удовольствием, не прилагая никаких усилий. Какую-то фантазию, которая могла бы захватить вас целиком - но она обязательно должна быть осуществимой. То есть вы должны знать, что при каких-то условиях вы могли бы воплотить её в реальность.

Через несколько минут вы ощутите напряжение - обычно в середине верхней части живота. Это напряжение связано с начавшимся процессом трансформации "отрицательной энергии" в "положительную энергию". В обычных условиях - когда фантазии не реализуются, трансформация быстро прерывается и все возвращается в прежнее положение, более того - Усталость усиливается той частичкой Силы, которую вы сами вложили в свои фантазии. Но здесь можно использовать возможность действовать на энергетическом уровне.

Сконцентрируйтесь на ощущение "напряжения" и попробуйте "надуть" его - как шарик. Обычно достаточно самой концентрации, чтобы "шарик" начал увеличиваться в размерах. Если этого сразу не произойдет, то как бы выдыхайте вовнутрь него - это несложно. Задача - довести его до таких размеров, чтобы он занял всю верхнюю часть живота.

Дальше может быть два варианта - при использовании первого мы "поднимаем" этот шар вверх до уровня Анахаты, а потом удерживаем его там до полного растворения. Всё происходит само собой. При использовании второго варианта необходимо ощутить "канал", соединяющий шар с Анахатой, а потом как бы "выдуть" энергию по этому каналу вверх - так же соединив её с Анахатой. Делайте так, как вам удобней - разница непринципиальна.

При правильном использовании данной техники возникает ощущение комфорта и легкости в области живота и ощущение "заполненности" в середине грудной клетки. Это на уровне энергетики, а на уровне восприятия мира изменения гораздо более очевидны - все вокруг станет ИНТЕРЕСНЫМ. То есть когда вы откроете глаза, то увидите другой, почти "светящийся" мир. И себя почувствуете другим - тоже почти "светящимся".

Это состояние можно использовать для чего угодно - начиная от простых действий и заканчивая всякого рода "магическими практиками" - и добиваться гораздо лучших результатов. Но главная задача в другом - стоит попытаться сделать это состояние устойчивым. Тогда многие из желаемых результатов будут достигнуты как бы сами собой.

Бурислав Сервест.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments