marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Опасность, которую несут родинки - меланома

Меланома, самый коварный рак кожи, встречается редко, но отличается особой злокачественностью.
Самыми незащищенными перед ней оказываются белокожие люди.
Вначале она довольно долго, 3-5 лет, мимикрирует под родинку, никак не влияет на самочувствие, а потом взрывается метастазами, не оставляя человеку никакого шанса.
[Spoiler (click to open)]
Единственная стратегия борьбы с меланомой - качественная профилактика.
Для этого надо чаще смотреть на себя и проверять свою кожу и не бояться профилактического визита к онкологу.
В последнее время меланома вызывает особые опасения у врачей. С начала 1970-х годов неуклонно идет рост заболеваемости.
Причинами такого роста медики считают моду на загар, также через солнечные ожоги, и распространение соляриев, первые образцы которых не выдерживали никакой критики. Доказано, что высокая солнечная активность запускает опухолевый процесс меланомы.
И есть еще одна проблема глобального масштаба. Всемирная организация здравоохранения приводит данные, что в связи с уменьшением озонного слоя Земли на 10% можно ожидать, что каждый год больных с меланомой будет становиться больше на 4500 человек.
Белые господа
Чаще всего меланома поражает людей белой расы. Их генетическая программа адаптирована только под умеренную инсоляцию средних широт. Солнце тропиков или субтропиков - стресс для их организма. Наиболее ярко это доказывает пример США, Австралии и Новой Зеландии. В этих странах самая высокая заболеваемость меланомой.
Профессор-онколог, эксперт Международной группы по изучению меланомы (GMTF) Лев Демидов прокомментировал: «Это страны с жарким климатом, с большим количеством солнечных дней. Те европейцы, которые переехали туда, абсолютно не приспособлены к сильной инсоляции, таковы издержки их наследственности. Даже если их предки приехали туда 200 лет назад, это недостаточный срок для того, чтобы всего в нескольких поколениях произошла генетическая адаптация к более сильному солнечному облучению. Это доказано исследованиями».
Сегодня меланома встречается не так часто. В среднем этот диагноз ставят 5 из 100 тысяч человек, что составляет всего 1% от онкологических заболеваний в мире. При этом 95% пациентов с ранними формами меланом излечиваются хирургически с благоприятным прогнозом на будущее. Спустя контрольное время они живут так, как и жили до болезни.
Но меланома коварна. На поздних стадиях, когда появляются метастазы, лечение чрезвычайно осложняется. Она почти полностью невосприимчива к химио- и лучевой терапии. Сейчас ученые ищут новые методы лечения рака кожи. Из существующих самыми перспективными считаются биотерапия и иммуновакцинация (не путать с вакцинами от меланомы, таких не существует).
Меланома может возникнуть на коже, реже на слизистых и оболочках глаза. 90% всех меланом - это меланомы кожи. Их можно увидеть самим, но важно уметь отличать меланому от обычной родинки, официально называемой невусом.
Группа риска:
1. Люди первого и второго фототипов: те, у кого светлая, иногда молочно-бледная кожа. Под открытым солнцем они плохо загорают, чаще сгорают. У них могут быть светлые, рыжие или каштановые волосы, голубые или зеленые глаза.
2. Люди с большим количеством родинок по всему телу. Руки, ноги, торс и лицо покрыты несколькими десятками различных родинок-невусов. Среди этих родинок может оказаться и зарождающаяся меланома.
3. Люди с фактором наследственной предрасположенности - те, у кого кто-то в семье болел меланомой.
Отличия меланомы от родинки
Профессор, онколог Лев Демидов объясняет:
«Меланома - это пигментное пятно всего лишь 5-6 мм, неправильной формы, плоское, никакая не горошинка, не выпуклая, ничего подобного, а именно плоское с неравномерным окрасом, с участками темно-коричневого, коричневого, светло-коричневого и другого цвета разной интенсивности. Вот такие образования на коже человека требуют внимания».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment