marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Метеорный дождь Ориониды

Метеоритный дождь Ориониды можно будет наблюдать на всей территории России с 22 октября по 7 ноября.
Это редкое природное явление будет видно всем жителям Земли.
Ориониды ― один из последних звёздных потоков в 2014 году.
Сравнительно слабые Леониды* достигнут максимальной интенсивности 17 ноября.
Геминиды** — самый мощный звёздный дождь в году — можно будет увидеть в начале декабря.
[Spoiler (click to open)]
Где лучше всего наблюдать за Орионидами?
Созвездие Орион лучше всего видно в северном полушарии. Метеорный поток рекомендуется наблюдать с полуночи до рассвета. Лучше отправиться за город, где небо чище. Метеоры будут видны невооружённым взглядом.
По словам научного сотрудника Пулковской обсерватории Сергея Смирнова, пик метеоритного дождя придётся на 22 и 23 октября.
Что такое Ориониды?
Ориониды — это метеорный поток в созвездии Ориона. Эти космические тела представляют собой мельчайшие частички, отколовшиеся от кометы Галлея. Ориониды в конце октября – начале ноября, двигаясь со скоростью 65 километров в секунду, вторгаются в атмосферу Земли и сгорают на большой высоте, создавая эффект падающих с неба звёзд.
Ориониды обладают 12-летним циклом активности. Каждые 12 лет звездопад достигает пиковых значений, а в последующие годы падает. Астрономы связывают эту периодичность с воздействием Юпитера, из-за тяготения которого метеорные частицы распределены вдоль орбиты кометы Галлея неравномерно. Высокие пики активности наблюдались в период с 2008 по 2010 год, а в 2014–2016 годах активность орионид будет идти на спад.
Ориониды были впервые замечены в XIX веке. В 1839 году американский астроном Эдвард Херрик сообщил об активности некоего метеорного потока в период с 8 по 15 октября.
*Леониды — метеорный поток в созвездии Льва, действующий с 14 по 21 ноября. Источник — периодическая комета 55Р/Темпеля-Тутля.
**Геминиды — метеорный поток в созвездии Близнецов, поток связан с астероидом 3200 Фаэтон. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment