marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Сила самовнушения

Плохое настроение – это лишняя морщинка на лице и потухшие глаза, вялые движения и тяжелая походка.
Каждое утро мы внимательно смотримся в зеркало, мысленно отмечая мешки под глазами или морщинки в опустившихся уголках рта, старательно оживляем и украшаем свое лицо всевозможными кремами и косметическими средствами.
Но все это, к сожалению, профилактика половинчатая и поверхностная.
[Spoiler (click to open)]
Знаменитый девиз американцев Keep smiling (храни улыбку) — не пустые слова, скорее, наоборот, для общения людей это золотое правило.
Улыбка украшает женщину больше, чем любая декоративная косметика.
Для того чтобы достигнуть наиболее благоприятного самочувствия и обеспечить максимальную трудоспособность нервной системы, в балансе чувств должны доминировать положительные эмоции.
К сожалению, в повседневной суете перевес довольно часто приходится на долю отрицательных эмоций. Мы нередко попадаем в ситуации, вызывающие в нас обиду, досаду, горечь, страх.
Есть несколько способов осуществления целенаправленного и эмоционально положительного внушения. Конкретная форма и методика зависят от цели, которую мы преследуем.
Словесное самовнушение. Сила мысли.
Основным средством самовнушения является слово, мысль в ее словесном оформлении. Мысленно человек может выразить все, что соответствует его желаниям. При сильном желании можно оттеснить на задний план неприятные мысли и сосредоточиться на приятных.
Наиболее благоприятное время для сеанса самовнушения - период засыпания или пробуждения, так как в это время сила внушения особенно велика.
И нередко настроение человека зависит именно от тех стихийных мыслей, которые возникают в его сознании в момент пробуждения или засыпания. Это воспоминания о прошлом или представление ожидающих его трудностей и неприятностей.
Однако при некотором усилии воли можно устранить мысли-представления, вызывающие неприятные эмоции и заменить их положительными.
Вечером, перед тем как заснуть, можно мысленно, сконцентрировав при этом все свое внимание, повторить несколько раз: «Я проснусь утром спокойным, веселым, в хорошем самочувствии... Я проснусь утром спокойным, веселым…».
Утром же, перед тем как встать с постели, внушите себе: «Я спокоен, я в хорошем настроении...». Словесные выражения можно варьировать в зависимости от того, чего вы хотите добиться и что считаете главным в своем настроении и самочувствии.
Необходимо только всегда строить предложение как утверждение! Это основное правило при самовнушении, так же как и при внушении, осуществляемым другим человеком.
При отрицании («Я не волнуюсь, я не тревожусь») слова, соответствующие отрицательным эмоциям, могут пересилить короткую частицу «не» и тогда результат самовнушения будет прямо противоположным желаемому.
Использовать самовнушение можно и непосредственно в ситуации, вызывающей раздражение, гнев, возбуждение. Став объектом оскорбительной реплики или брани, человек может с помощью самовнушения подавить в себе импульсивное желание ответить тем же.
Напрягите силу воли и постарайтесь сосредоточиться на мысленном приказании: «Я совершенно спокоен, я уравновешен, я выше этого, все это мелочи... Я спокоен, я абсолютно спокоен...». Возбуждение спадет, и вы сможете отреагировать на событие разумно, предотвратив тем самым «разлитие» желчи и непоправимые результаты. И вдобавок вы испытаете радость и чувство удовлетворения от умения владеть собой.
Успокаивающее самовнушение можно проводить и как профилактику. Для того чтобы рассеять страх и волнение ожидания, вернуть себе уравновешенность, нужно также сосредоточиться на словах, приведенных выше. Если период ожидания длителен, то подобные сеансы надо повторять вновь и вновь, как только волнение начинает усиливаться.
Образное самовнушение. Сила радостных воспоминаний.
Наряду со словами и словесными выражениями для самовнушения успешно используются представления. Силу, заключенную в потоке представлений, мы используем для формирования своего самочувствия еще реже, чем силу мыслей.
Обычно поток представлений относится к тем событиям, под непосредственным влиянием которых мы в данный момент находимся. Этому же соответствует и эмоциональный тон. Стихийному воображению мы можем противопоставить целенаправленные представления и образы с желаемой эмоциональной окраской.
В памяти каждого хранится немало приятных переживаний, событий и встреч, прочно связанных с отличным самочувствием и одушевлением, радостным, веселым настроением. Такие воспоминания каждый раз вновь приносят с собой хорошее настроение, улучшают наше состояние. Почему же не вызвать их своей волей, не использовать целенаправленно?!
Унынию, раздражению или гневу мы можем противостоять не только словесным самовнушением, но и силой радостных воспоминаний.
Разумеется, эта задача не из легких. Подчинение воображения своей воле требует напряжения, вероятно, даже большего, чем словесное самовнушение. Происходит это потому, что в момент озабоченности, раздражения или гнева представления, вызванные неприятной ситуацией, не так-то легко отходят на задний план, а фантазия не слишком послушно меняет тематику.
Попробуйте в удобное для вас время провести ревизию закромов своей памяти. Выберите эпизоды и ситуации наиболее радостные, ярко выделяющиеся на фоне общего течения жизни. Восстановите в памяти еще раз мельчайшие детали, освежите эти картины и связанную с ними эмоциональную окраску. Теперь постарайтесь закрепить в своем сознании эти светлые эпизоды так, чтобы представления о них можно было вызвать в любую минуту.
В дальнейшем эти представления следует время от времени мысленно освежать, так чтобы они всегда были «под рукой».
Итак, теперь у вас есть способ, который наряду со словесным самовнушением всегда можно использовать для защиты от самопроизвольных отрицательных представлений. Более того — такие светлые воспоминания помогут успешно восстановить душевное равновесие и заменить чувство подавленности, угнетенности более приятным.
Юмор, шутка, смех. Сила воображения.
Таящуюся в нашем воображении силу самовнушения, столь необходимую для улучшения настроения, мы можем пробудить и другим путем. Юмор, шутка, смех — древние средства, снимающие раздражение, недовольство, стеснение.
В любой сложной ситуации, почти в каждом неприятном обстоятельстве найдется какая-нибудь комичная деталь. Нужно только отыскать сосредоточить на ней свое внимание и воображение — и мы можем стать выше обстоятельств.
В облике возбужденно спорящего собеседника, в жестах разъяренного начальника, в ворчании приветливого соседа — во всем этом обязательно есть что-нибудь комичное, карикатурное. Уловите этот нюанс, сконцентрируйте на нем свои мысли и напряженность ситуации спадет, повод для раздражения станет менее значительным. Затем с помощью словесного или образного самовнушения можно справиться со своими ощущениями и реагировать так, как считаете нужным.
Все описанные выше возможности и способы самовнушения по существу своему довольно просты. Несомненно, кое-кто из вас, благодаря собственному опыту, инстинктивно пришел к их использованию. Разумеется, здесь нужны усилия воли, немного упорства и постоянства. Но все это воздастся сторицей.
И если удастся хоть однажды так целенаправленно изменить свое настроение, то появится вера в свои силы, необходимая для дальнейших опытов. К тому же увеличится личный опыт и умение использовать самовнушение.
Чем больше вы будете упражняться, тем доступнее оно будет для вас, тем скорее вы сможем «запускать» его в действие. И вскоре заметите, что не только ваше собственное настроение, но и все вас окружающее стало светлее, что чаще светит солнце, реже наплывают облака печали и страха. И ваши нервы гораздо лучше противостоят испытаниям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment