marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

ЛОВУШКИ НА ПУТИ

Не существует ловушек на Духовном Пути.
Духовный Путь не настолько хитер и враждебен.
Он не ждет, где бы расставить ловушек, чтобы мы "не дошли".
Таков наш ограниченный человеческий Ум. Таковы Мы. Таковы пути человеческие.
Но не Духовный Путь - иначе бы он не был Духовным.
Однако, как часто мы, оглядываясь назад на свой Духовный путь, сокрушенно качаем головой "тогда я попал в ловушку".
[Spoiler (click to open)]
Или думаем о других "у него был такой потенциал, но он попал в ловушку, так часто встречающуюся на духовном пути… какая жалость, не повезло ему".
Йогический жаргон изобилует поэтическими эпитетами "духовный путь похож на клинок бритвы, на острие ножа, по которому нужно пройти и не ступиться".
Даже допуская, что это зависит только от нас, попадем ли мы в ловушку или нет, тем не менее, в своем уме мы отделяем себя от пути и ловушек на нем, как если бы ловушками было нечто вне нас, нечто "на пути" и подразумеваем, что опасен, тяжел, а порой и враждебен сам Путь.
Мы так и остаемся незрелыми детьми, всегда и во всем, пусть неосознанно, стараясь сбросить с себя ответственность - "это не мы, это "кто-то" сверху". Это духовные силы расставляют для нас капканы, устраивают проверки, сбивают с пути. Это Путь - тяжел и сложен.
Даже на Духовном Пути мы скорее будем считать ответственным за происшедшее некие невидимые, враждебные нам силы, а не собственную неосознанность и невежество.
Неосознанность, оттого что не осознаём и не хотим увидеть и признать - никто не создает нам ловушек. Никогда.
Ловушки - это то, что мы хотим в реальности, то, на чём хотим "застопориться", то, чего в тайне, порой даже от себя, желаем. И если наше бессознательное направлено на осуществление этих желаний, если мы неосознанно к ним стремимся, то когда мы их получаем, мы останавливаемся. Идти дальше у нас в планах и не было.
Человек, "попавший в ловушку" на Духовном Пути, не попадал в неё. Он изначально в неё шел, к ней стремился. Он хотел именно этого и его целью было именно то, обо что он "споткнулся".
То была его неосознаваяемая мотивация, то, что вообще двигало им "на пути" - потому он споткнулся именно об это, а не обо что-то другое. Не будь оно так, он бы об это не споткнулся, не остановился, ничто в этом его бы не привлекло и не заставило ни затормозить, ни даже замедлить шаг. Человек бы этого даже не заметил и спокойно прошел мимо.
Всегда исполняется та наша мотивация, с какой мы зашли на Путь - осознавали мы это или нет (чаще - нет).
К примеру, если человеком бессознательно двигало желание славы, материального успеха, желание почувствовать власть и силу над другими людьми, желание самоутвердиться и таким образом погасить свои детские комплексы, желание поднять свою низкую самооценку за счет возвышения над другими, и всё что угодно другое, то дойдя до этого (получив это), он об это и "споткнется", на том и остановится в своем Духовном движении.
Не потому, что он попал в расставленную "кем-то невидимым" ловушку, а потому что он изначально и двигался именно к этому, хоть осознанно и не считал так, и убеждал себя, что ему нужно духовное, нужно понимание и осознание - и ничего другого. А тут вдруг откуда ни возьмись, вот ведь неудача… ловушка!
Ничего подобного. Он пришел точно туда, куда и хотел, оттого остановился и дальше идти и не собирался.
На Пути нет ловушек.  Сама фраза "ловушки на духовном пути" неверна и говорит, что мы не видим ясно, не знаем себя, не понимаем причин и следствий. Не видим истины, какая она есть - Духовный Путь чистый, ясный и прямой. Без каких-либо ловушек.
По нему может идти кто угодно, кто действительно хочет именно этого. Нет ловушек на пути, есть только наше собственное нежелание дойти до конца, есть желание получить что-то другое, что на данном этапе для нас важнее и нужнее.
Возобновлением движения по Пути в данном случае может быть только ясное осознание и признание внутри себя того факта, что же в действительности нам нужно. Это не значит, что мы должны кинуться в другую крайность и начать культивировать в себе все свои слабости и потворствовать им.
Необходимо просто вынеси на свет осознанности то, что мы подавляли и с чем боролись бессознательно. Осознавать открыто, что в нас происходит - ведь часто любая борьба во тьме приходит к концу, как только включается свет. Просто включите свет.
Богу всё равно, чего на самом деле вы жаждете - просветления или денег, но ему не все равно, что и насколько вы готовы Осознавать.
Нина Мел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment