marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Ялтинская киностудия будет выкуплена по цене ее продажи

Симферополь, 2 сентября. Крыминформ
Ялтинская киностудия будет выкуплена по цене ее продажи и сохранит основной профиль деятельности.
Об этом сегодня в комментарии журналистам заявил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксёнов.
По его словам, сумма выкупа Ялтинской киностудии не будет превышать стоимость ее продажи 1,3 млн грн.
"Будет определять экспертная комиссия, но не выше той стоимости, которая была уплачена, - заверил Аксёнов. - Покупали за две копейки, ровно столько получат назад".
[Spoiler (click to open)]
И.о. главы республики добавил, что не сомневается в незаконности сделки купли-продажи киностудии.
"1,3 млн грн на тот момент было эквивалентно 250 тыс долларов. Если кто-то считает, что 30 га в Ялте и 6,5 тыс кв м стоили такую сумму, то это абсолютная ерунда. Похищено на глазах у всех, и все тупо молчали весь этот период", - считает Аксёнов.
Он пояснил, что после выкупа в республиканскую собственность профиль Ялтинской киностудии будет сохранен, и уже ведутся переговоры с российскими кинопроизводителями.
"Только по целевому назначению /будет использоваться/. Будет Ялтинская киностудия, возрождение крымского бренда", - заключил и.о. главы.
Совмин Крыма сегодня одобрил постановление о выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность. Как отметила в своем докладе министр культуры республики Арина Новосельская, в годы вхождения Крыма в состав Украины за 1 млн 300 тыс гривен было выкуплено свыше 30-ти гектаров земли в центре Ялты со зданиями и сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря.

Самая простая коррупционная схема по захвату чужого имущества изложена в сборнике детских сказок — вспомните, к примеру, зайчика с лубяной избушкой и лисичку с ледяной. Точно так же произошло и в случае с Ялтинской киностудией: партнер, который, как планировалось, должен был вкладывать деньги в кино, в 2002 году приобрел 25% акций, которыми владел Фонд имущества Крыма, а через год ему продали оставшиеся 25% + 1 акцию. К тому времени скончалось под бременем накопившихся долгов госпредприятие «Крымская киностудия «Ялта-фильм», работавшее на киностудии параллельно с частным. Само его существование, объяснил Евгений Соломенный, дало возможность тогда обойти норму закона, запрещавшую приватизацию целостного имущественного комплекса Ялтинской киностудии. Именно поэтому Хозяйственный суд Крыма не увидел никаких нарушений в том, как прибрали к рукам госимущество, включенное в перечень объектов, не подлежащих приватизации. После этой операции встрепенулась было крымская прокуратура, но интерес к этому делу как-то очень быстро угас.
Сопредседатель «Гражданского комитета Большой Ялты» Григорий Тараненко рассказал, что общественная организация смогла получить документы, по которым можно отследить, сколько именно заплатило ООО «Поликом вест» за приобретенные у Фонда имущества АРК акции. Это не просто бумажки, за ними 40 реальных объектов недвижимости на трех участках, являющихся территорией Ялтинской киностудии. «При передаче этих зданий ООО «Поликом вест» была проведена оценка этого имущества, — сообщил Евгений Соломенный. — И стоимость его была сильно занижена. Вот только один пример: по ул. Мухина, 3, находится административный трехэтажный капитальный корпус, длина которого 60 м, ширина 14 м. Общая площадь более 2 тыс. кв. метров. Оно было оценено в… $24 тыс.». К слову, за такие деньги можно купить домик-развалюшку в не очень отдаленном районе Крыма, или убитую малосемейку на симферопольской окраине, или сарайчик в южнобережном поселке.
«Мы изучили также отчеты земельной экспертизы двух участков: на ул. Мухина (13 га) и ул. Севастопольской (1,3 га), — проинформировал Евгений Соломенный. — И обнаружили… математические нестыковки. Есть одна таблица с данными, вторая, при перемножении цифр должны получиться результаты, отображенные в третьей таблице, но они там совсем другие! И все в сторону занижения — по нашим подсчетам, всего на $7 млн. Свои вычисления мы разослали во все инстанции — и ни одного ответа по существу, хотя бы отписки: мол, граждане, это вы ошиблись, не так подсчитали». Получается, то ли в упомянутых инстанциях работники не в ладах с математикой и все еще складывают, то ли отвечать по существу сейчас крайне невыгодно.
Между прочим, одним из условий продажи акций Фондом имущества АРК было обязательное соблюдение целевого назначения — кинопроизводство. Но как раз оно в планы российского предприятия не входило. Речь шла о продаже земли и строительстве на этом месте жилых домов. Разрешение на такую продажу якобы дали депутаты Ялтинского горсовета. Но, подчеркнул Григорий Тараненко, депутаты никогда не выносили решение по этому вопросу, такой документ просто не существует. Зато часть земли уже продана малоизвестному одесскому застройщику.
Среди фильмов, снимавшихся на Ялтинской киностудии, такие как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби». На заседании совета по вопросам террирорий приоритетного развития и специальной экономической зоны «Порт Крым» был утверждён инвестиционный проект «Организация производства фильмов на Ялтинской киностудии», который оценивался в $17 млн. С тех пор на киностудии были сняты такие фильмы как «Подкидыш», «Водитель для Веры», «Дневной представитель», «Юленька», «Хортица», «Полное дыхание» и др.
http://krymology.info/index.php/Ялтинская_киностудия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments