marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

10 самых частых ошибок мышления

Обнаружение ошибки — главный шаг для избавления от нее.
Методы когнитивно-поведенческой психотерапии помогают избавиться от самых частых повседневных ошибок мышления, сбивающих с толку самых здравомыслящих людей.
Она основана на методах логического анализа и проверки его практикой.
Мы начинаем использовать интеллект для построения четкой картины мира, а не для поиска оправданий.
В наших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые.
[Spoiler (click to open)]
Вот 10 самых частых ошибок мышления в нашей жизни.
1. Катастрофизация.
В детской сказке на цыпленка упал с дерева орех и стукнул по его голове, но тот подумал, что обрушился небесный свод. Так и мы часто приходим к катастрофическим умозаключениям, не давая себе ни малейшего труда задуматься хотя бы на минуту. Испуг часто повергает нас в состояние умственного паралича и перманентного стресса.
2. Телепатия.
Мы просто уверены в своем умении читать чужие мысли и в способности окружающих ориентироваться в наших душевных тонкостях. Я ничего не стану ему/ей говорить, он(а) должен(а) сам(а) догадаться! Узнали себя? Вспомнили свое разочарование, когда в конце концов становится ясно, что человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже не подозревал о том, чего мы от него хотим.
3. Эгоцентризм.
Многие из нас просто готовы нести личную ответственность за все происходящее вокруг, да и в мире вообще. Мы в ответе и за чье-то плохое настроение, и за курс валюты, и за давно прошедешее на другом конце земли. Естественно, в конце концов нам не остается ничего другого, как только печалиться. Ингода хочется сказать большое человеческое спасибо за это модной теперь гуманистической психологии и экзистенциализму.
4. Тщеславие.
Во многом сходно с эгоцентризмом. Мы склонны верить, что малейшее достижение в одной области автоматически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без приложения и доли от тех усилий, которые мы принимали для достижения первой победы.
5. Доверие авторитетам.
Ошибка, противоположная предыдущей, но неприятностей доставляет не меньше. Часто мы без малейших рассуждений принимаем на веру любую критику в свой адрес, если она исходит от значимых людей.
6. Максимализм.
Стремление к достижению совершенства во всем. Конечно, это неплохо. Но это неуместно и даже ненормально, когда наши стандарты оказываются настолько высокими, что становятся недостижимыми в принципе. Глупо стремиться к тотальному совершенству, чтобы получить на выходе нулевой или даже отрицательный результат.
7. Сравнение.
Это — неотъемлемый инструмент анализа. Но часто мы обращаем внимание только на дискомфортные для нас оценки окружающих людей. И сами сравниваем однобоко по указанным выше причинам.
8. Допущение.
В кнечном итоге обычно усиливает тревожность и нерешительность. Снижает возможности для противостояния реальным трудностям.
9. Долг.
Императив, не подлежащий критике. Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя неприступные барьеры. Они настолько фиксируются на том, что и кому они должны, что у них просто нет возможности поразмыслить о том, как это происходит в реальности.
10. Поиск изъянов и оправданий.
Это — стремление находить во всем отрицательные стороны, которые перечеркивают все положительное, или находить оправдания любым негативным явлениям. Особенно тем, которые мы совершаем самолично. Это не просто перекрытие дороги окружающим, но и постановка себя на те рельсы, которые ведут в тупик.
Автор: Сергей Зиновьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments