marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Человек – микрокосм

Насколько же удивителен человек!
Его безмерное могущество зачастую противоречиво его беспомощности.
Человеку удалось покорить множество природных законов, ответить на многие загадки природы.
Ему подвластны знания о Солнечной системе. Человек побывал на дне океанов, парил в воздухе и даже космическом пространстве.
Но знает ли он самого себя? Известно ли ему, что происходит внутри его организма? Какие сложные или простые механизмы там реализуются?
Несмотря на свое могущество, многое о своем теле человеку не известно. И это чревато серьезными последствиями. От незнания себя самих мы болеем, ограничиваем свои возможности, сокращаем отведенный нам срок и, в конце концов, умираем.
[Spoiler (click to open)]
Наша с вами задача – решить и эту проблему. Люди должны знать все, что с ними происходит, иначе они превращаются в марионеток обычного случая. Прежде всего, мы рассмотрим все необходимые аспекты человеческого тела, как биологического механизма. Для этого нам не избежать тесного контакта, как с физикой, так и другими не менее важными науками.
Человек – микрокосм – что это означает? Если устремить взор в небеса, ему откроется непередаваемая картина необъятной Вселенной. Сверху на вас будут смотреть миллиарды миллиардов звезд, планет и других небесных тел. И каждая звезда такая же, как наше Солнце, а есть и в тысячи раз больше него.
Мы же находимся на Земле – планете, размеры которой несравнимо меньшие, чем размеры Солнца. Сопоставьте себя и Солнце, какая между вами разница? Цифры такие, что в голове не укладываются. Кажется, насколько мы малы и ничтожны на фоне нашей звезды, а что тогда говорить о Вселенной?! Сколько механизмов протекает в Солнечной системе, космосе в целом?
Те, кто разуверились в своей значимости, могут дальше повысить свою самооценку. Обратите взор не в небеса, а внутрь себя. Мы видим сложнейший ансамбль жизни.
Каждая структура нашего тела состоит из элементарной ячейки – клетки. Размер клетки по отношению к человеку приблизительно такой же, как и размер человека по отношению к планете, в сотню раз большую, чем наша. Клетки формируют сложнейшие структуры, формируют миллионы механизмов внутри нас. Количество и размах этих механизмов не уступают по величию космическим!
И каждая клетка наделена таким набором уникальных функций, что сложность ее построения не позволят до сих пор ученым знать о ней все. Это говорит о ее сложном внутреннем строении, и все механизмы, протекающие внутри нее организуют еще более элементарные составляющие мироздания – молекулы и атомы, подчиняющиеся своим законам.
Поэтому человека и называют микрокосмом, или микроскопическим космосом. Несмотря на свои сравнительные размеры, человек не уступает целому космосу!
Как это ни забавно, но человек на протяжении уже многих веков восхищается сам собой. Самое ценное в нем – это безграничные возможности разума и несметное множество тайн, которые хранит в себе сознание человека. Человеческие сознание и разум всегда были предметом самых бурных обсуждений и восхищений со стороны философов, ученых, как древности, так и современности.
Как же вмещает в себе столь ничтожное по размерам человеческое тело так много тайн, а может и информацию обо всей Вселенной? Как такое возможно?
Мы с вами кратко рассмотрели варианты происхождения человека, одним из которых гласил, что человек – это венец эволюции природы, то есть выходец из животного мира. Но почему же мы тогда так сильно отличаемся от животных своими амбициями и значимостью? Почему человек неудержимо рвется к знаниям, стремится познать неизведанное. Уже не один десяток лет человек пытается колонизировать Солнечную систему, проникая все глубже и глубже в ее недра. Он борется с природой, навязывая ей свою волю.
Выходит, что человек стремится управлять Вселенной. Проявляется ли что-либо подобное у представителей животного мира? В природе каждый занимает свою четко отведенную нишу, выход из которой невозможен, иначе это приведет к тем или иным экологическим катастрофам.
Человек же либо давно покинул свою нишу, либо таковая в природе ему вовсе не отведена. Но если он давно покинул нишу, почему же наша планета до сих пор не погибла, хотя все именно к этому и движется. В любом случае, именно глубокое сознание, которое движет человеком, сильно рознит его с порождениями природы. И именно такое сознание выводит человека не просто на уровень венца эволюции, а на вселенский уровень существования, что уже очень много значит.
В связи с тем, что человек содержит в себе великое многообразие микроскопических миров, изучение строения и работы его организма не будет для нас легкой прогулкой. Глубинное изучение человека сродни основательному изучению всего космоса, а может и Вселенной.
Получение полной информации о теле человека вообще не представляется возможным, ибо знать все может только тот, кто его создал. Мы лишь можем основательно проанализировать то, что способны увидеть на данном этапе развития нашего сознания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments