marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Путь как естественное состояние

В условиях информационного изобилия, разговоров о Пути и развитии так много, информация о достижениях и Достигших так повсеместна, а Школы, Ордена и Линии так многочисленны, что вызывает удивление – почему до сих пор на земле вообще остались непросветленные.

А между тем – несмотря на эту общедоступность, количество святых, а тем более – просветленных, в расчете на количество населения не только не увеличивается, но неуклонно падает.

Дхарма Будды широко известна, учение Христа растиражировано многомиллионными тиражами, но здравость ума, как и безусловность любви, остается большой редкостью.

[Spoiler (click to open)]

Главная проблема, с которой сталкивается современный человек – это уже не отсутствие илинедоступность учений, это, напротив, замена Пути суррогатами в виде имитаций движения.

Путь представляется современному человеку набором действий, набором «техник», «практик», выполняя которые, он может достичь необусловленности сознания.

Но при этом ускользает из виду простое, но очень важное понимание:

Путь – это не набор действий,

Путь – это состояние.

Состояние, в котором каждое очередное осознаниеиндуцирует следующее, и так далее, что ведет к постепенному разворачиванию сознания, актуализации его потенций, его реализации.

То есть, действия вторичны по отношению к этому состоянию, не действия порождают Путь, а Путь порождает необходимые для себя действия. Именно инверсия этого представления и приводит к тому, что рост числа практикующих не сопровождается ростом числа Достигших.

Невозможно «заставить» себя развиваться. Невозможно расширить свое сознание, ограничивая или ущемляя его.

Дисциплина, контроль, действия – это не средства развития сознания, это – средства, создающие условия для этого развития, само же развитие происходит «само собой», коренится в глубинах естества, в изначальной природе сознания.

Сознание тяготеет к развитию, расширению, актуализации по самой своей природе, и все, что нужно сделать – это обеспечить возможность, создать условия для этого развития.

Все, что делает маг – он крупица за крупицей, капля за каплей очищает, дистиллирует свое существо, отделяя в нем свои собственные эссенциальные элементы от навязанных извне, от искаженных, нарушенных компонентов. При этом очищается путь для свободного течения Силы, путь для проявления потенций сознания, то есть – путь для его расширения.

Маг строит свой Путь, строит свое сознание, но делает это не путем повторения чьих-то действий, а путем отыскания своих тяготений и актуализации их.

Любые попытки «заставить» себя развиваться, имитируя какие-то чужие действия, повторяя чьи-то алгоритмы – приводят только к дальнейшему погружению в иллюзию, к ложному ощущению развития.

Для того, чтобы действительно предоставить своему сознанию возможность развиваться, его, прежде всего, нужно приучить к честности.

Не нужно имитировать любовь и терпимость тогда, когда внутри есть гнев или раздражение.

Но нужно честно признать, что данное событие (или данный человек) вызывает это негативное состояние, и мы пока не можем справиться с ним, мы пока не можем трансформировать этот гнев в зеркалоподобную мудрость, или ревность – в мудрость бесстрашия.

Не нужно имитировать непривязанность тогда, когда внутри есть тяготения. Но нужно честно признать,  что мы пока не свободны от этих тяготений.

При этом очень важно и не оправдывать разрушающие порывы, не нужно считать раздражение правильным или прихоти оправданными. Но и не нужно закрывать глаза на то, что еще не пережито, не изжито, не трансформировано. Очень важно не игнорировать своих врагов, но и не позволять им хозяйничать в нашем сознании.

Маг очищает свое восприятие, устраняет раздробленности в нем, тотализирует его, и этим способствует развитию.

Акцент на текущем моменте, внутренняя честность, трезвость взгляда и адекватность действий – вот и все «техники», которые действительно нужны для развития.

http://www.enmerkar.com/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments