marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

ЯВЬ — НАВЬ — ПРАВЬ

Мир в нашем представлении держится равновесием (и "борьбой без борьбы") двух начал: Яви и Нави, олицетворенных образами Белобога и Чернобога.
Явь — мир живых — "дневной мир"; Навь — мир "загробный", скрытый от глаз живых людей (но не волхвов).
Конечно, нельзя сказать, что эти два мира никак не пересекаются (фактически, они являются двумя сторонами ОДНОЙ "медали"; лишь профан скажет, что они несовместимы, обладающий некоторым мистическим опытом увидит их взаимопроникающими, мудрый констатирует их изначальное ЕДИНСТВО).
Практически каждый человек в определенном состоянии сознания может соприкоснуться с миром Нави, но делающий это бездумно, из чистого любопытства, нарушает тем самым Законы Сварога и является в глазах язычников (своих братьев по Общине) преступником.
[Spoiler (click to open)]
Миф повествует, что когда на земле (в мире Яви) наступает ночь, сияющая Солнечная Колесница (правит которой сам Даждьбог) проносится по Небу Мертвых, и Щит Даждьбога, с изображенным на нем блистающим восьмиконечным Коловратом, символом совершенства, освещает мир Нави.
Но обитатели Подземного Мира не имеют возможности лицезреть Солнце, каким видим его мы, живые.
Когда в их мире наступает "рассвет", они видят, как из-за линии горизонта, окрашивая черные небеса тусклыми багровыми бликами, поднимается зловещее кроваво-красное Солнце — Солнце Мертвых, — освещая призрачный, населенный тенями, серо-черный мир Ящера — царство Чернобога и Марены (Мары). Никто из обычных смертных, кроме великих героев и мудрых волхвов, не может выдержать этого зрелища, не повредившись рассудком.
Некоторые люди, живущие не по Законам Сварога, находясь на смертном одре или будучи сражены тяжелым недугом, еще при жизни видят отдельные (случайные) образы и отрывки картин из Подземного мира, что приводит их в неописуемый ужас. Врачи и близкие обычно считают эти видения лишь плодом фантазии больного, обычными галлюцинациями, лихорадочным бредом.
Мир Яви и мир Нави, как повествует миф, разделяет некая сакральная граница, воплощенная в образе реки Смородины (от корня "мор"), чьи воды — бушующее пламя. Берега соединены лишь тонким (тоньше волоса) Мостом из радуги, по которому не перейти тому, кто еще обременен плотью.
Тот, кто жил не по Законам Сварога, переходя после смерти плотного ("физического") тела по Мосту, попадает в царство Марены и Чернобога, где пребывает вплоть до следующего воплощения на земле;
Жившие же по Прави — поднимаются в небесное царство Сварога — Ирий (Златую Сваргу, Царство Света), где и ожидают нового рождения.
Героев, погибших с мечом в руке, возносит в Ирий сама Магура-Перуница, мудрая и прекрасная дева-воительница, дочь Перуна-Громовержца.
..И лишь те немногие Мудрые люди, кто еще при жизни в теле обрел (раскрыл в себе изначально присущее каждому!) духовное единство с Родом, для кого уже не существует более различия между "я" и "ОН", между личной волей и Волей Рода — не воплощаются более на земле, навсегда уходя в Чертоги Незримые, Скрытые..
Небесный мир есть Царство Прави — Законов Сварога, поддерживающих равновесие сил в мире, определяющих существование и взаимодействие Яви и Нави.
Нужно отметить, что Явь и Навь, Белобог и Чернобог не могут трактоваться как символы "добра" и "зла", или, по крайней мере, исчерпываться этими понятиями.
Вообще, смерть тела может рассматриваться в качестве абсолютного зла, а жизнь — в качестве безусловного "добра" лишь сознанием того, кто выпал из непосредственного ощущения естественного порядка вещей, кто не видит более, скрытую за внешними феноменами, мировую гармонию, кто отрекся от Традиции — Законов Сварога и Мудрости Предков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments