marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Ладно!

Лажение — древняя славянская практика исцеления души и тела

Разговор о славянской целительской практике «Лажение» я хочу начать издалека.

Для начала немного мифологии. У древних греков был Бог врачевания Асклепий.

Его дочери Панацея и Гигиея владели даром целительства, во всем помогали отцу, но постоянно спорили друг с другом.

Гордая Панацея (покровительница лекарственного лечения) заявляла, что сможет найти и подарить людям одно лекарство от всех болезней.

[Spoiler (click to open)]

Скромная Гигиея (богиня здоровья) удерживала сестру от таких обещаний и говорила:

— Одного-единственного средства на все случаи жизни быть не может, иначе зачем человеку даны разум и способность к творчеству? На Земле всё создано для того, чтобы в самых непредвиденных обстоятельствах человек мог спасти себя сам.
— Но если бы это было так, — возражала Панацея, — зачем бы человеку нужны были всемогущие Боги?
— Боги всегда будут нужны человеку. Для него мы — идеал добра, истины, любви, красоты. Человек слаб и уязвим, чтобы достичь идеалов, он нуждается в нашей помощи, — отвечала Гигиея.
— Нет-нет! — восклицала Панацея. — Боги уже и так много дали человеку. Он награжден разумом, воображением, памятью, волей, чувствами, даже сверхсознанием — способностью к творчеству. Разве всегда платит нам человек благодарностью и любовью за эти дары?
— Да, верно. Но это только потому, что человек не знает Законов жизни. Мы должны научить его этим Законам, чтобы на Земле не произошло катастрофы.
— Ну уж нет. Ни за что на свете я не доверю свои силы людям, — стояла на своем Панацея.

Так и разошлись сестры по разным дорогам. Панацея лечит людей различными ядами — порошками, микстурами, таблетками — и до сих пор ищет одно-единственное лекарство от всех болезней сразу. А Гигиея просвещает людей, обучает их Законам жизни, нарушать которые не дано никому. Она верит, что люди примут эти Законы, научатся соблюдать их, передавать своим детям и друг другу и все человечество станет физически и духовно здоровым, а Жизнь на Земле прекрасной.

Много веков прошло с тех пор, когда спорили друг с другом дочери Асклепия, и похоже на то, что Гигиея, подарившая людям ГИГИЕНУ, оказалась прозорливее сестры. Мы видим сегодня, что традиционная медицина и фармакология все чаще сталкиваются с болезнями, перед которыми они бессильны. И первое место в мире среди причин смерти занимают сердечно-сосудистые заболевания. На Украине, например, от этих заболеваний умирает около полумиллиона человек ежегодно.

Врачи и фармацевты сегодня в один голос говорят о важнейшем значении профилактики болезней сердца. А профилактика — это не что иное, как гигиена. Только гигиена в широком понимании, когда важна чистота не только рук и полости рта, но и чистота эмоций и чувств, слов и мыслей. По сути, речь идет о гигиене (экологии) взаимоотношений человека с самим собой и окружающим миром.

Наступили времена, когда становится очевидной правота богини здоровья Гигиеи, говорившей о необходимости изучения и соблюдения Законов жизни — духовных Законов Вселенной. Дорого нам всем обходится незнание этих законов. Я думаю, именно эти законы имел в виду Иисус, когда говорил: «…и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (от Матфея). Сердце — средоточие и источник человеческой любви, и если любовь охладевает, то с сердцем начинаются проблемы, то, что медики называют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Главной рекомендацией врачей-кардиологов своим пациентам давно уже стала фраза: «Не волнуйтесь!» То есть не «гоните волну», не мешайте эмоциями сердцу делать своё дело. Но это не призыв отказаться от чувств и эмоций, это рекомендация научиться управлять ими.

Правда, работа с эмоциями — это уже сфера деятельности психологов и психотерапевтов. А психологи предпочитают не лечить пациентов, а работать, сотрудничать с клиентами. И здесь не игра в слова, а принципиально разный подход к ситуации. Слова латинского происхождения пациент (угадывается здесь имя богини Панацеи) и клиент означают:

пациент — страдающий, больной;
клиент — покровительствуемый, пользующийся услугами.

Думаю, что основным моментом здесь является степень ответственности человека за свою жизнь. Тот, кто не готов брать ответственность за все, что с ним происходит, на себя, записывается в пациенты и выполняет советы врачей, а тот, кто эту ответственность принимает и начинает самопознание и самоисцеление, становится клиентом (сначала), а потом и консультантом для других клиентов или, как минимум, хозяином своей жизни.

Закон ответственности за все события своей жизни — это, пожалуй, основной из духовных Законов. По-другому я бы назвал его Законом осознанности. Если человек берет на себя труд осознавать, почему и зачем он оказывается в различных жизненных ситуациях, встречается с разными людьми и извлекает из этих ситуаций и взаимоотношений необходимый опыт, принимает его с благодарностью и любовью, особенно, если опыт болезненный, то он переходит на другой, более высокий уровень взаимоотношений с жизнью. Укрепляется его здоровье, улучшаются взаимоотношения с людьми, приходит спокойная уверенность в завтрашнем дне.

Да и просто жизнь становится интереснее и наполняется новыми красками, становится ЛАДНОЙ, потому, что человек начинает жить в согласии со своей душой. Следствием Закона ответственности можно считать формулу: «Научись желать то, что имеешь, и тогда будешь иметь то, что пожелаешь».

Я начал статью рассказом о богах Древней Греции. К сожалению, мифологию Древней Греции и богов Олимпа мы знаем лучше, чем славянских богов и верования наших далеких предков. Сейчас эти знания всё активнее возвращаются в сознание людей и помогают вспомнить свои истоки и опереться на силу предков, на силу Рода.

И выясняется, что наши предки почитали бога Рода — Творца всего сущего. И бога Сварога — мужское воплощение Рода, и богиню Ладу — женское проявление Рода, богиню жизни, любви, красоты, плодородия, жену Сварога. И слово «лад» означало на Руси весь строй жизни, мир, находящийся в определенном порядке и пребывающий в равновесии. Мужья называли жен «ладушками», а жены мужей — «ладо».

Есть интересная историческая версия, согласно которой 14—15 веков тому назад на земли современной Греции пришли дорийцы и принесли с собой культ богини Лады. Богиня Лада постепенно вошла в мифы народов Греции как титанида Лето, родившая от Зевса близнецов — Аполлона, бога Солнца, и Артемиду, богиню плодородия и Луны. И греки стали называть свою страну Элладой, что означает Святая Лада.

Таким образом, оказывается, что Боги Олимпа вполне родные для славян. А Богами наши предки называли те небесные (тонкоматериальные) силы, которые воспринимал человек, с которыми требовалось как-то взаимодействовать. К.Г. Юнг, основоположник аналитической психологии, назвал эти силы архетипами и использовал для характеристики образов коллективного бессознательного. Именно эти архетипы «скрываются» под именами Богов и ВСЕ Боги в той или иной степени проявлены в человеке.

Есть большой соблазн жить надеждой на получение «волшебной таблетки» от Панацеи. Не нужно ограничивать себя в еде, тренировать тело, не нужно следить за эмоциями. Придет добрая волшебница, даст сладкую пилюлю, и все проблемы рассеются как дым. И мы выбираем Панацею.

Дружить с Гигиеей, проявлять ответственность и осознанность, разумно относиться ко всем своим телам, очищать их от лишнего и устаревшего, конечно, сложнее. Но и интереснее! При этом результат достигается нашими усилиями в сотрудничестве тела, души и духа. Только через ощущения, чувства, действия можно обрести и закрепить личный ОПЫТ — «сын ошибок трудных».

***

Именно такой опыт, опыт ощущений, переживаний, состояний, действий получили участники семинара «Лажение», состоявшегося в Севастополе в конце января. Старославянскую методику работы с телом и сознанием показывала Юлия Гареева, приезжавшая к нам из Москвы. Она уже более 9 лет собирает и изучает, в том числе в этнографических экспедициях, старинные целительские практики. И не только в российской глубинке (Архангельск, Вологда), но и в казахских степях. Юлия проводит семинары в основном в Москве и Петербурге, в тренинговом центре Алексея Коляды «Ладья» и «Школе Мира» Владимира Жикаренцева.

Название практики «Лажение» адресует нас к богине Ладе и ладу как форме мироустройства, и означает действия, направленные на восстановление лада, мира, порядка, равновесия. В основе этой методики лежат образы славянской этнопсихологии. Конечно, бабушки и дедушки, которые в архангельских деревнях «правят» своих соседей, не говорят об этнопсихологии, о сознании, подсознании и высшем «Я». Они пользуются другими словами и понятиями, которые пока не отзываются в нашем Уме.

Например, слова «ПАРА», «ЗАПАДОК», «ГВОР». За каждым словом стоит очень точный образ того, с чем имели дело наши предки. Ведь они сначала видели что-то, а потом давали этому название. Способность видеть и ощущать постепенно возвращается к нам усилиями Владимира Жикаренцева, Алексея Коляды, Юлии Гареевой и многих-многих других исследователей наследия наших предков.

Во всех духовных учениях и книгах много и по-разному говорится о дуальности как основной характеристике физической реальности. Рассматриваются дуальные пары «добро—зло», «свет—тьма», «любовь—страх» и т.д. Наши предки решали вопрос с дуальностью очень просто, утверждая, что душа, воплощаясь на Земле, создает ПАРУ — пространство сознания, в котором будет развиваться тело и сознание человека. Пространство ПАРЫ они представляли как некий сосуд, пузырь, заполненный молоком-сознанием, а в нём — тело как створожившееся сознание. Одно перетекало в другое, состояло из другого и не могло существовать порознь.

Техника Лажения выполняется руками, в основном пальцами и ЛАДонями, и внешне напоминает массаж. Но сходство только внешнее. В Лажении основную рабочую нагрузку несут образы, намерение, внимание и состояние. При этом в процессе исцеления участвуют оба человека. И «ладельщик» и «налаживаемый». Это не взаимоотношения доктор—пациент. Это взаимоотношения пары, дающего и принимающего, и есть очень важный момент сонастройки на сотрудничество и смены ролей, когда участники Лажения меняются местами.

Весь семинар построен на старославянских традициях. Одной из таких традиций является заключение договоров между участниками. От простого — «ко всем обращаться на ты и по имени» — до насторожившего поначалу договора «о несдерживаемости», оказавшегося всего лишь взаимным разрешением на непроизвольные звуки и движения в процессе Лажения.

Основной образ, который удерживают своим вниманием участники Лажения, — это образ пары, образ единства тела и сознания. На этот образ работают все приемы и движения при Лажении. Например, руки ладельщика не «кладутся на тело», а «втекают в пространство тела и сознания», тело налаживаемого воспринимается не как набор мышц, сухожилий и костей, а как единое пространство ТЕЛО—СОЗНАНИЕ, в котором нужно найти пустоты и перемешать их с плотностями до однородного состояния.

Хорошо здесь работает вспомогательный образ комочков и пустот в куске теста.

Каких-то строгих правил и канонов в Лажении нет. Всё строится на доверии ладельщика к своему телу, своим рукам. Движения выполняются «из живота» с намерением наладить, упорядочить пространство тела—сознания клиента. Потрясающий эффект дают труднообъяснимые, с точки зрения физики, приемы, называемые «коготки» и «выщипывание». Они получают простое объяснение, когда понимаешь, что это приемы работы с эфирным телом. И еще многое-многое другое, что отличает Лажение от обычного массажа.

Один из основных принципов Лажения — удобство. Важно, чтобы удобно, комфортно было обоим участникам процесса, чтобы ладельщик не делал трудную работу, а находился в процессе творчества. Есть еще один интересный момент — действия на единице силы. Наши предки ленивыми не были точно, но жили и трудились они на земле и трудились много, поэтому всегда делали только неотложно необходимиое. И если поладить нужно было руки, то именно это они и делали.

Лажение дает очень интересные результаты. Некоторые из них заметны сразу, а некоторые проявляются в течение дня, иногда нескольких дней. Ладельщик находит в теле клиента плотность (мышечный зажим, напряжение) и ладит его. Любое напряжение в теле — это сдержанное, неразрешенное себе по разным причинам движение жизни. Телесное напряжение соответствует определенному пространству сознания человека (гвору), в котором записана причина, исходная ситуация запрета на движение.

В процессе Лажения происходит соединение причины и следствия, исходной ситуации и мышечного зажима и клиент вспоминает эту ситуацию и понимает «свою ошибку».

Во второй день семинара участники обменивались впечатлениями, и одна женщина рассказала, что уже по дороге домой через три часа после того, как ей поладили правое плечо, она вспомнила тот эпизод из детства, когда ее ударили по плечу, тогда было очень больно, но заплакать и пожаловаться она себе не разрешила. Стыдно было.

Мне после Лажения головы вспомнился эпизод из детства, когда я получил удар по голове и потерял сознание. В таких ситуациях в нашем сознании возникают «западки» — области сознания, заполненные чужими словами, чувствами, действиями.

И эти западки определяют наши действия и поведение в похожих жизненных ситуациях, делая наши реакции неадекватными. Работать с западками помогает другая техника работы с собой, о которой рассказывала Юлия Гареева. Называется эта техника — кресение (от старорусского слова «крес» — огонь).

Что можно поладить? Всё. Тело человека ладится от макушки до пяток. Лажение можно делать самому себе, катаясь особым образом по земле или почёсываясь о деревья и камни. Ладить можно и нужно пространство, в котором вы живете. В этом смысле лажение и Фэн Шуй — близнецы братья (или сёстры). Налаживать можно и отношения с людьми.

Лажение смело можно отнести к телесно-ориентированным практикам. Тело клиента отзывается каждой клеточкой и действительно «подсказывает» рукам ладельщика, где и что нужно поладить. При этом тело очень честно и подробно готово рассказать о внутренних напряжениях и дискомфорте. Все телесные напряжения — это сдержанное по каким-то причинам движение. Движение души, движение мысли, слова, неоконченное по разным причинам действие.

Задача Лажения — позволить произойти этому движению и разблокировать напряжение. Пока клетки тела не услышат просьбу сознания, подкрепленную соответствующими действиями, они напряжение не отпустят. Просто задача у них такая — напоминать о необходимости «работы над ошибками».

Кстати, энергия жизни имеет много названий. У славян — жи, у китайцев — ци, у японцев — ки, у индусов — прана. Сейчас лингвисты уже не сомневаются, что все мировые языки произошли от одного праязыка. То есть все эти слова-названия общие для людей, и наши предки прекрасно понимали друг друга без переводчика и свободно пользовались разными названиями. Посмотрите сколько слов, обозначающих наше тело, оканчивается на «-ки» и показывает, что здесь мы непосредственно соприкасаемся с жизненной энергией, с силой жизни. ПочКИ, клетКИ, руКИ, пятКИ, яичКИ, яичниКИ. Руки и клетки прекрасно ладят между собой при Лажении.

Юлия Гареева специализируется на телесно-ориентированных и движенческих практиках и, безусловно, обладает даром передачи опыта, состояния и определенной силы, которая и помогает при Лажении. Ей удаётся создавать атмосферу непринужденности и сотворчества на семинаре. При этом она хорошо владеет словом и умеет донести до слушателей суть метода.

Те, кто читал предыдущие статьи, наверное, ждут, когда же разговор пойдет о Владимире Жикаренцеве и какое отношение он имеет к Лажению. Непосредственное. Именно он в своих исследованиях Ума и его состояний увидел, что наши предки прекрасно разбирались в этих вопросах и умели работать с сознанием разными способами, в том числе через тело. Благодаря ему семинары «Лажение» и «Кресение» заняли достойное место в расписании семинаров «Школы Мира».

В ходе семинара «Лажение» не один раз ловил в себе ощущение сказочности происходящего. Некоторые приемы лажения Юлия передавала именно через сказочные образы. И, наверное, самым сильным было ощущение соприкосновения с народной мудростью. С той мудростью, которую передавали нам предки в былинах и сказках. В них безвестные сказители передавали… Но лучше, если о сказках и своем семинаре «Сказка как путь души» расскажет вам Владимир Жикаренцев:

«Когда-то образы, которые мы встречаем в сказках и мифах, были основным средством показать человеку, как устроен мир, и научить его проходить в разум. Образы в сказках это водьмы, идя вдоль которых и осознавая их, человек обязательно приходит к себе и находит своё предназначение в жизни. Самое главное, что он находит свою душу.

Я хочу научить вас свободно читать образы в сказках, мифах, былинах, чтобы они смогли помочь вам в трудную минуту, когда вы потеряли путь, а впереди ничего не видно, одна тьма. Со мной случилось именно так. Сказки покажут вам дорогу, как это они делают уже тысячи лет, помогая всем, кто хочет найти и понять смысл жизни. А он простой: это обрести потерянную половинку. Это и называется «найти свою душу».

На этом семинаре мы с вами разберём две сказки, описывающие путь мужчины и путь женщины: «Иван-царевич и Серый волк» и «Аленький цветочек». Мы пройдём их подробно, образ за образом, чтобы на их примере вы смогли читать и понимать другие сказки и мифы. Я рад, что могу поделиться с вами древней мудростью наших предков».

Алексей Шилов
г. Севастополь

источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments