marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Глаз Шивы

Шестая чакра Аджна находится между бровей, ее называют «третьим глазом».

Если два физических глаза видят прошлое и настоящее, то «третий глаз» способен проникать в будущее.

Символ Аджны - полумужчина-полуженщина Шива-Шакти - единство двух начал, победа над Двойственность. Планета Аджны - Юпитер, мантра - ОМ, а символ - лотос с двумя лепестками (левый соответствует Луне, правый Солнцу).

Круг - центр лотоса - олицетворяет пустоту, а перевернутый треугольник в круге - богиню Шакти, творческое женское начало. Внутри круга находится черный лингам - символ бога Шивы, выражающий высшую созидательную силу Вселенной.

Камни шестой чакры - аметист, целестин, александрит, флюорит и индиговый турмалин; цвет - синий или индиго.

[Spoiler (click to open)]

Аджна считается центром мудрости и связывается с волевыми и пара-психологическими способностями. В переводе с санскрита ее название значит «господствующая».

Аджна контролирует работу гипофиза, шейного нервного сплетения, глаз и головного мозга. Сбалансированная Аджна способствует развитию интуиции и воображения, а ее дисбаланс вызывает трудности с сосредоточением. Считается, что медитируя на этой чакре, можно избавиться от всех грехов и приблизиться к своей божественной сущности.

В йогической традиции ученикам нередко советуют начинать работу по пробуждению чакр с Аджны, так как считается, что в этом случае все остальные чакры откроются сами.

Аджна - чакра ума, но под умом понимается не хаотический поток мыслей, а интуитивное постижение реальности и образное мышление. Здесь мы сталкиваемся с проблемой.

Удели хотя бы час простому тесту: проследи за тем, сколько хороших и плохих мыслей (а соответственно и образов) возникнет в твоей голове за это время, и какие из них сильнее завладевают тобой. К сожалению, мы гораздо больше думаем о плохом, тревожимся, представляем себе будущее или мысленно выясняем отношения.

Для того, чтобы энергия шестой чакры помогла нам изменить жизнь к лучшему, необходимо научиться контролировать свое воображение. Ведет ли оно тебя к страху или надежде, радости или боли, во многом зависит от внутренней дисциплины.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Медитируя на пятой чакре, ты училась озвучивать свои желания. Шестая чакра поможет освоить практику творческой визуализации.

Закрой глаза и представь чистый экран. Если помимо твоей воли на нем появится какая-то картинка, просто мягко удали ее. Теперь создай на этом экране идеальный мир, в котором ты бы хотела жить. Начни с какой-то одной сферы жизни, например, с работы или отношений с любимым.

Представь себе эту идеальную жизнь в мельчайших деталях и дай ей развиваться, как кинофильму, у тебя на глазах. Что на тебе надето? Что ты делаешь, чувствуешь! Не давай негативным мыслям или образам вторгаться в твой мир.

На уровне шестой чакры у человека возникает непосредственное переживание единства с высшей реальностью, по-разному называемой в различных духовных традициях.

Если до этого все события воспринимались тобой с точки зрения «хорошо - плохо», теперь ты можешь увидеть, что все происходящее вокруг тебя - проявления Единого Духа, и лишь твой ум «окрашивает» эти впечатления в различные цвета.

Теперь у тебя появится реальная сила наблюдать за собой как бы со стороны и видеть во всем проявление высшей справедливости.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Представь, как луч белого света опускается вдоль позвоночника к его основанию, а затем начинает подниматься, проходя через каждую чакру, до «третьего глаза» и окрашивается там в синий цвет. Сконцентрируйся на точке между бровями. Осознай единство со всей жизнью во Вселенной. Поверь в возможности своей интуиции. Став беспристрастным и любящим свидетелем собственной жизни, ты перестанешь судить себя и окружающих и сможешь ощутить полное слияние с потоком жизненной энергии.

Неуравновешенность шестой чакры нередко проявляется как стремление испытывать «мистический опыт» при помощи алкоголя, наркотиков или секса. Иногда, испытав прилив энергии или научившись управлять своим воображением, люди начинают считать себя исключительными. Это - тревожный симптом и повод задуматься о своих приоритетах.

УПРАЖНЕНИЕ 3

Напиши на листе бумаги большими красными буквами мантру ОМ и закрепи его на уровне глаз. Сконцентрируйся на мантре и смотри на нее, не мигая, до тех пор, пока не перестанешь ощущать свое тело и пространство вокруг. Когда ощущения станут неприятными, закрой глаза и отдохни. Можно также концентрировать внимание на пламени свечи. Длительность упражнения от 15 минут до часа. Оно эффективно снимает усталость глаз, устраняет бессонницу и помогает успокоить ум.

Когда ты не видишь смысла в своем существовании или чувствуешь подступающую депрессию, обратись за помощью к энергии шестой чакры. Попытайся увидеть все в более широкой перспективе. Вспомни, что это лишь знак несоответствия твоих действий с природой Вселенной, и попроси в медитации помощи и указаний, как тебе поступить.

УПРАЖНЕНИЕ 4

Медитируй перед принятием важных решений, используя музыку, благовония, свечи, мантры. Главное - найти и сохранить в себе сбалансированное состояние ума. Затем мысленно задай вопрос, как тебе поступить. Ответ может возникнуть в виде картинки, прозвучать как голос или проявиться на уровне ощущений. Доверься ему, даже если он противоречит логике. Ты будешь приятно удивлена.

Не забывай о силе цвета. Носи синюю одежду, добавь оттенки индиго в интерьер, используй при медитации кристаллы шестой чакры. А главное — доверься своей интуиции, и она тебя не подведет.

Анна Лосева

www

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments