marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Китайская медицина: шесть зол и семь эмоций

В китайской медицине болезни делятся на внешние и внутренние.

Внутренние болезни вызваны нашим психологическим состоянием, «семью эмоциями»: радость, гнев, тяжёлые раздумья, тревога, печаль, страх и ужас.

Причинами внешних заболеваний считаются «шесть крайностей» или «шесть зол»: ветер, холод, жара, сухость, влажность, летняя жара.

Сначала расскажу о «шести крайностях».

Конечно, существуют и другие факторы, приводящие к заболеваниям: неправильное питание, образ жизни, внешние обстоятельства, но об этом в другой раз.

[Spoiler (click to open)]

Будучи врачом китайской медицины, я использую эту классификацию, чтобы определить причины заболеваний пациента.

«Шесть зол», о которых известно с древних времён, точно описывают многие заболевания и их проявления в теле. Например, в природе ветер часто возникает и исчезает внезапно. Точно так же болезнетворные симптомы «ветра» появляются и исчезают внезапно.

Случались ли у вас когда-нибудь приступы внезапной головной боли, которая потом быстро проходила? Это была атака «ветра». Если у вас болит голова, сильное потоотделение и красное лицо, значит, вас поразила «жара», т. е. ваше состояние относится к категории «жара-ветер».

«Ветер». Влияние «ветра» проявляется как головная боль, чиханье и конгестия. «Ветер» делает тело уязвимым для других патогенных факторов (болезней), потому что, когда вы уже чувствуете себя слегка приболевшими и ваша иммунная система слабая, ваш организм становится очень уязвимым.

«Холод». «Холод» приводит к застою и нарушению циркуляции ци и крови. Избыток «холода» проявляется как озноб, дрожь, холодные конечности, бледность, болезненные судороги или спазмы.

«Жара». Жара — это «зло», поражающее жидкости вашего тела и энергию инь, а также нарушающее ваше душевное состояние. Характерные симптомы «жары»: красные глаза и лицо, жажда, температура, тёмные или жёлтые выделения (жёлтая слизь или тёмная моча), раздражительность, потение и зуд. Возможно, выражение «горячие головы» связано с этими наблюдениями.

«Сухость»: Проблемы, вызванные «сухостью», имеют много схожего с «жарой», часто эти два фактора сосуществуют. «Сухость» поглощает жидкости, особенно из лёгких. Поэтому в большинстве симптомов фигурирует сухость: сухой кашель, сухая кожа, сухой язык, потрескавшиеся губы и запор.

«Влажность». Избыток «влажности» часто возникает из-за проживания или работы в среде с повышенной влажностью. Симптомы «влажности» — застой жидкостей: ощущение тяжести, отёки, вялость, липкие выделения, мутная моча.

«Летняя жара». Этот патоген имеет исключительно внешний характер, когда вы подвергаетесь жаре в течение длительного времени. Ожидаемые симптомы — повышенное потоотделение, рвота и головокружение. Наиболее характерный недуг — солнечный удар.

В ходе тысячелетних наблюдений врачи традиционной китайской медицины детально изучили эти шесть факторов, и эти знания по-прежнему можно применять на практике. Эти симптомы помогают подобрать подходящие травы и приёмы акупунктуры.

Например, при избыточной «жаре» подбираются «охлаждающие» травы; при избыточной «влаге» — «сушащие» травы. То же самое относится к акупунктуре.

Если вы страдаете от болезненных судорог, вызванных застоем энергии в результате «холода», я использую приёмы, чтобы направить «жару» к этой зоне и усилить циркуляцию ци и крови для снятия боли.


Теперь поговорим о внутренних причинах болезней, которые называются «семь эмоций»: гнев, страх, шок, горе, радость, меланхолия и беспокойство.

Традиционная китайская медицина считает эти эмоции главными источниками болезней.

Помните ли вы, что ощущали, когда влюбились? Когда вас несправедливо обвинили в том, чего вы не совершали? Когда место для парковки, которое вы присмотрели, заняли перед вашим носом?

Я думаю, мне не надо доказывать, что эмоции оказывают огромное влияние на наше тело. Вспомните, как напрягается ваша грудная и брюшная полость, когда вы расстроены, или как сильно бьётся сердце и адреналин бежит по венам, когда вы рассержены или испытываете страх.

Эмоциональный всплеск может вызвать серию химических реакций в теле, стимулируя отдельные системы органов и подавляя другие. Испытывать эмоции — это нормально. Но когда они приобретают крайние формы и сохраняются на протяжении долгого времени, они могут навредить некоторым органам и сделать ваш организм уязвимым для болезней,

В китайской медицине «семь эмоций» связаны с разными органами. Поэтому, когда вы испытываете сильные негативные эмоции, это влияет на соответствующий орган.

Семь эмоций и связанные с ними органы:

1. Гнев — печень
2. Страх — почки
3. Испуг/шок — почки/сердце
4. Радость — сердце
5. Меланхолия (чрезмерные размышления и умственная стимуляция) — селезёнка
6. Беспокойство — селезёнка/лёгкие
7. Горе — лёгкие

Например, длительное горе влияет на лёгкие. Верно и обратное: если вы долгое время страдаете от физического недуга, например, проблем с лёгкими, то это скажется на вашем эмоциональном состоянии, и вы можете пребывать в печали. Это похоже на ситуацию с курицей и яйцом.

Другой пример: вы испытываете приступы гнева в течение длительного времени, это скажется на вашей печени и приведёт к дисбалансу. И, наоборот: хронические заболевания печени часто приводят к раздражительности и даже депрессии.

Это древнее учение о «семи эмоциях» демонстрирует важность целостного подхода к лечению болезней, потому что органы нашего тела не изолированы.

Лечить надо ВСЕГО человека. Болезнь или физические проблемы влияют на всё тело и разум. Лечение должно быть направлено на устранение физического, психологического и душевного дисбаланса.

Дженнифер Дубовски

источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments