marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

СКОЛЬКО РАЗ МЫ ЖИВЕМ ?

Р. Рождественский писал:

«Тихо плывут паутинные нити, солнце горит на оконном стекле. Что-то я делал не так, извините. Жил я впервые на этой земле. Я ее только сейчас понимаю, к ней припадаю и ею клянусь, и по-другому прожить обещаю, если вернусь. Но ведь я не вернусь».

Возвращается человек на землю для того, чтобы продолжить свою эволюцию, или нет?

На этот чрезвычайно важный вопрос необходимо ответить правильно.

Учение о перевоплощении — это учение о множественности человеческих жизней, когда индивидуальная душа живет не одну жизнь от рождения до смерти, а несколько раз, много раз, через некоторое время после развоплощения, или так называемой смерти, вселяясь в новое тело, чтобы продолжить свою эволюцию, свое психическое, интеллектуальное и морально-нравственное развитие, для чего она и пришла в этот мир.

[Spoiler (click to open)]

Можно ли дать достаточный материал по теме, чтобы человек, прочитав его, сказал, что это так и есть? Наверное, нет, потому что информации такой сейчас очень много, и если человек не хочет знать правильный ответ, то ему и бесполезно говорить.

Конечно, каждый человек волен думать, как ему хочется, но лучше, если у него правильное представление. Материала вполне достаточно, чтобы можно было сделать правильный вывод о том, сколько раз человек живет — один раз или через какое-то время вновь воплощается на земле, рождается в новом теле.

Нет смысла тратить время, чтобы рассматривать историю вопроса — как он понимался в разное время у разных народов, живших даже на разных континентах и в разное время. Это вряд ли поможет лучше разобраться в столь сложном вопросе. Хотя человечество в своем историческом пути в чем-то развивалось, а в чем-то и теряло многие знания, имеющие большое значение.

Вечные вопросы, серьезные вопросы человеческого бытия нельзя решить большинством голосов, ориентируясь на количество людей, имеющих ту или иную точку зрения. Принятие решений по "вечным" вопросам нужно принимать после всестороннего их анализа.

Заслуживает серьезнейшего внимания знание о перевоплощении у таких философов, как Ориген, Пифагор, Платон, Шопенгауэр, Шри Ауробиндо, Дж. Бруно и др. Суд инквизиции отправил Дж. Бруно на костер. Когда уже все было готово и палачи зачитывали «приговор», он сказал им: вы с большим страхом зачитываете приговор, чем я выслушиваю его.

Такие слова свидетельствуют о глубочайшем знании, об абсолютной уверенности в этом знании. Конечно, мнение такого человека о перевоплощении заслуживает серьезнейшего внимания, как и мнение других ученых, философов, сделавших большой вклад в познание.

Н. Бердяев говорил, что окончательна судьба человеческой души не может быть решена за одну короткую жизнь на земле. Тем более если человек умирает в молодом возрасте. Но он полагал, что душа проходит дальнейшую эволюцию в каких-то высших, духовных планах. Он не признавал перевоплощения на земле в основном по двум причинам — это, по Бхагавадгите, бесконечное их число, а вторая причина — это, как он считал, противоречие идее целостной личности, когда человек не помнит своих прежних воплощений, и поэтому кажется, что в них нет смысла.

О первой причине — число воплощений не бесконечное, а большое. Второе — принцип целостности личности. Считается, что человек не помнит деталей и вообще не помнит прежних воплощений в других телах. Это не так.

Почему одни люди быстро усваивают различные уроки, программы, лучше справляется с заданиями? Почему одни веселые, другие унылые, почему одни добрые, другие злые, почему в одном и том же возрасте люди настолько разные?

Все зависит от того, кем был и, главное, каким был человек в предыдущей жизни. Или он был честным и инициативным человеком, к чему-то стремился, или он ничем не интересовался и ни к чему не стремился.

И если человек чему-то легко обучается в этой жизни, то это скорее всего потому, что он в предыдущей жизни этим занимался, наработал в этом определенный опыт, и в этой жизни человек только вспоминает все. Человек может не помнить деталей, но навыки, наработки — положительные или отрицательные, остаются в подсознании.

Подсознание — это в основном опыт предыдущих жизней, сознание — в основном опыт этой жизни.

Сознание и подсознание взаимодействуют друг с другом, оказывая влияние на принятие решений. Это весь опыт человека, всех его воплощений.

Подсознание — это волевой и нравственный стержень, внутренняя убежденность, характер человека, его основа, ориентированность на правильные поступки, на добро, оно направляет мысль, действия человека.

Сознание же в большей степени ориентировано на материальное, на этот физический мир, на потребности тела.


Человек — это дух, душа и тело. Душа как бы срастается с телом и отождествляет себя с ним, и голос тела часто считается единственно правильным. Это отождествление себя, своей основы, своего «я» только с телом столь сильное, что и общественное мнение, и наука считает тело главенствующим, доминирующим, а душу — чем-то второстепенным.

Медицина и другие области знания о человеке, в т.ч. правоохранительная деятельность, ориентируются на тело, в значительно меньшей степени на душу. В медицине это психотерапия, в правоохранении — нанесение морального вреда.

Целостность личности не нарушается потому, что из воплощения в воплощение передаются, и не просто передаются, а усиливаются лучшие качества, лучшие навыки, лучшие наработки человека в прежних жизнях, и чем они существеннее, важнее, тем они прочнее усваиваются душой и тем более длительно сохраняются. Так что целостность личности не только не нарушается, но идет ее укрепление, духовный рост, который понимается как рост интеллекта в сочетании с высокими моральными и нравственными качествами.

Человечество на своем историческом пути в чем-то развивается, а в чем-то и деградирует, теряет какие-то важные знания. Поэтому все стремительнее ухудшается здоровье людей, которое поддерживается лишь со все большим вмешательством медицины и все стремительнее ухудшается среда обитания.

Человек должен быть здоровым сам по себе, он должен рождаться здоровым и расти и быть всегда здоровым. Но здоровье, как человеческое качество, нужно определять как важнейшее качество самого человека, способного жить без вмешательства медицины. Между тем, правильные ответы на эти вопросы можно найти, только исходя из правильного понимания существующей реальности, которое включает в себя и учение о перевоплощении (перерождении).

Сторонники западной точки зрения считают, что нет доказательств множественности человеческих жизней, и считают, что человек живет один раз от рождения до смерти, а затем попадает в рай или ад. При этом людей запугивают самыми страшными наказаниями, которые только можно придумать. Это нормально? Нет!

Во-первых, в течение одного воплощения, как правило, невозможно полностью избавиться, освободиться от всех земных привязанностей, и обычно человек в течение жизни еще больше "привязывается" к земному. Т.е. из проживших на земле людей большинство — "ни Богу свечка, ни черту кочерга", рая не заслужили — недостаточно совершенны, но и вечных мучений тоже — не настолько порочны.

Но если бы человек проживал одну жизнь, если бы он рождался "с нуля", как чистый лист тогда почему дети рождаются разными и в разных условиях — в семье алкоголиков или психически неуравновешенных людей, или в семье, где дом — полная чаша и все условия для жизни, образования и духовного роста. Или одни рождаются здоровыми или почти здоровыми, а другие — с тяжелыми заболеваниями, одни умирают от голода, другие недоедают, третьи питаются нормально, и т.д. Наконец, почему бывает, как кажется, несправедливость, когда честные люди, не сделавшие никому зла, страдают, другие же, ведущие нечестный образ жизни, блаженствуют?

Наука не сможет найти ответы на некоторые важнейшие вопросы жизни человека, если будет находиться в рамках физической только реальности.

Это вопросы об истоках гениальности, корнях преступности, о так называемых наследственных болезнях, о психических заболеваниях, о возможностях человека, возможны ли и нужны ли средства (таблетки) от всех болезней, и многие другие. Наконец, невозможна полная теодицея, или оправдание Бога, т.е. совместного существования всемогущего Создателя и зла в Мироздании.

Кто из нас не слышал, как человек, прожив жизнь, говорит: если бы мне пришлось прожить жизнь сначала, я прожил бы ее так же. Или наоборот: если бы мне пришлось прожить жизнь сначала, я прожил бы ее по-другому. Человек хотел бы исправиться, а ему не позволяют это сделать?

Люди умирают — это души не праведников, но и не закоренелых преступников, которых невозможно исправить.

Вопросы, есть ли жизнь после смерти и существует ли ответственность за свои поступки, являются ключевыми, в том смысле, что от ответа на них зависит мировоззрение человека.

Если человек уверен в том, или даже просто верит в возможность того, что существует ответственность за свои проступки, что в следующей жизни по отношению к нему поступят так же, как поступал он в этой, и что та жизнь будет зависеть от сделанного в этой, он будет осмотрительнее.

Буддисты говорят, что нельзя убивать даже тараканов, а в странах, считающихся цивилизованными, с "западным" мышлением многие даже убийство человека не считают большим злом, или всерьез и на государственном уровне обсуждаются такие вопросы, как смертная казнь и эвтаназия.

Через видение прошлых жизней можно выйти на причину болезней или различных "фобий": воды, огня, пауков, закрытых или, наоборот, открытых пространств, и др. Если в предыдущей жизни человек был убит выстрелом сзади, то он в этой жизни может бояться находящихся сзади людей, если он в предыдущей жизни утонул, то он будет бояться воды, и т.д.

Медицина не выйдет на причины "фобий", если они не находятся в этой жизни. "Фобии" могут как бы спать, ничем не проявляться, но какие-то события могут активизировать их. Можно выйти на причину "фобий" и устранить их, тогда они больше не проявляются.

Для чего все это — жизнь, развоплощение, затем новое воплощение в новом теле? Жил бы человек одной и той же жизнью, только намного дольше, и все бы помнил, и делал бы выводы.

Считается, что воплощается та же самая душа, которая развоплотилась какое-то время назад. Не совсем подходящим является употребляемое выражение "переселение душ", не совсем правильно и слово "перевоплощение".

Слово "перерождение", которое Шри Ауробиндо употребляет как более подходящее, более правильно передает суть происходящего. Речь идет не просто о новой жизни, речь идет о совершенно другой жизни, когда человек переосмыслил свою прежнюю жизнь, свои ошибки и решил измениться в лучшую сторону.

В исследованиях Р. Моуди о видениях, которые были у людей, прошедших через клиническую смерть, говорится о том, что люди видели свое тело со стороны, действия врачей по их оживлению, о видении и анализировании событий своей жизни и о встрече со "светящимся существом”.

Люди, возвратившиеся с "того света", становятся другими, они становятся лучше, изменяют отношение к людям и жизни, как бы лучше стали понимать жизнь. Происходит как бы некоторое перерождение этих людей, изменение к лучшему.

Но еще большие изменения происходят с людьми после развоплощения, которое неправильно называют смертью. Дж. Бруно говорил, что то, что мы называем рождением, на самом деле является смертью в мире другом, истинном, а то, что мы называем смертью, является рождением в ином мире. Об этом же говорит Сатпрем (Бунт Земли), пишущий о Шри Ауробиндо. Он говорит, что "жизнь одного вида является смертью по отношению к жизни другого вида".

Внимательный исследователь может прийти только к такому выводу, что жизнь после смерти Существует.

Ученые не знают, какая сила соединяет и держит вместе молекулы, образуя живой организм, в котором происходят жизненные процессы. Эта сила — душа, человеческая в человеке или душа животного в животном.

Пока душа в теле, организм живет, уходит душа — и тело начинает распадаться. Умирает тело, душа умереть не может. Душа выходит из тела, освобождается от физического тела, и первое время находится рядом, потом все более отдаляется, пока не уходит из этого мира.

Куда уходит душа?

Более важным является вопрос, что с ней происходит "там" между воплощениями. А без того, что при этом происходит, не имеют смысла никакие перевоплощения, будь их хоть миллион или больше.

Когда душа уходит из тела, освобождается от тела, она становится как бы ясновидящей и яснослышащей и всезнающей — она все видит и все знает. Она знает ответы на те вопросы, которые веками задают себе люди: кто мы, откуда мы, в чем смысл жизни, и другие. Она видит и анализирует всю свою жизнь не просто как в кино, а в смысле ответственности за свои поступки, в смысле причин проблем, болезней, которые теперь стали видны и понятны. Это не просто вспоминание, а новое переживание того, что уже произошло с человеком, пересмотр всей его жизни.

Человек узнает, что жил много раз, что, как говорят буддисты, враги человека — это его лучшие учителя, что нельзя убивать даже тараканов, и еще многое другое, важное для него.

Это знание становится частью души: “и открылись глаза у них”. Человек “снизу”, с земли ищет Бога, и усилия и результаты его на этом пути разные, а Бог “сверху” ищет человека, и Его усилия в этом направлении постоянны и неизменны.

И душа, в который уже раз, принимает решение стать лучше, измениться в лучшую сторону — то, что называется развитием. Это и называется перерождением — вновь воплощается, рождается новая душа, другая, лучшая, чистая, более знающая и более любящая, с более правильным и лучшим отношением к людям и к жизни. "И решила кроха — буду делать хорошо и не буду плохо" (В. Маяковский).

Но на этот процесс воплощения, рождения ребенка влияют родители (порочное зачатие), участие которых в рождении души как положительное, так и отрицательное.

Может ли душа воплотиться в животное?

Если Сила Энергии человека низменна (применение магии), то перемещение в тело животного может быть и при жизни. Ведь, что такое магия - это Энергия Различной Силы и Мощности. И перемещение этих Сил, зависит от концентрации этих Энергий. Исследователи же говорят о такой возможности воплощения, намного проще: что человек заслужил своей жизнью, то он и получит.

Через какое время происходит перевоплощение?

Исследователи этой темы называют самое разное время между воплощениями, иногда очень длительное, до тысячи лет. Возможно, это так и есть, но только для душ с низким уровнем развития. Души с высоким уровнем развития воплощаются намного быстрее, чаще всего, по-видимому, через несколько лет.

Логически оправдано, когда души с более высоким уровнем развития воплощаются в новом теле через более короткое время в сравнении с менее развитыми.

Назначение человечества и каждого человека — развитие, и человек с более высоким уровнем развития и сам достигнет большего, и других научит и поведет за собой. Люди же с невысоким уровнем развития могут скорее давать отрицательный пример, сбивая с правильного пути других и в целом оказывая отрицательное влияние на людей.

В книге "Открытие алмазного пути" ее автор, лама Оле Нидал пишет о перевоплощениях духовного учителя, руководителя одной из школ Тибетского буддизма ламы Кармапы, начиная с 1110 года: прожил 83 года, вновь воплотился через 11 лет; прожил 79 лет, новое воплощение через год; и т.д. ...

Учитель перед развоплощением, перед уходом говорит своим ученикам, когда и где он воплотится в следующий раз. Это делается для того, чтобы ученики смогли его найти и узнать.

Смысл именно таких действий в том, чтобы воплотиться в то время, когда ученики еще довольно молоды и сильны, и чтобы они в первое время обучали своего учителя. Ученики приносят с собой несколько предметов, среди которых есть те, что принадлежали учителю в предыдущей жизни, и ребенок должен их опознать. Это, вместе с другими свидетельствами, и является подтверждением, что это именно тот человек.

Спросим себя: каждый ли человек может за одно воплощение достигнуть совершенства?

Очевидно, что очень мало таких людей, которых можно назвать совершенными, которые стали совершенными за время одной земной жизни. Это лучшие люди из живших на земле — в далеком прошлом и не столь далеком. А остальное большинство? Что же, замысел Создателя в отношении человека не удался?

Решение вопроса в том, что человек живет не один раз.
У каждого человека есть сознание и подсознание. Голос подсознания — это растущий, увеличивающийся от воплощения к воплощению голос совести и любви.

Воплощение души — это как бы учеба, развоплощение — это как бы экзамен, осмысление, запоминание, анализ прожитой жизни, своей и других людей.

Есть такая студенческая песня: "От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год". Все студенты одинаково знают, что будут зачеты и экзамены, но не все одинаково готовятся к ним. Так и в жизни, далеко не все задумываются о предстоящих "экзаменах", которые предстоят за пределами жизни и проживают свою жизнь, как и студенты беспечно и весело, до тех пор пока с них не спросится.

источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments