marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Видение ауры и Видение энергии

Цитата сообщения дубыня

С лёгкой руки латиноамериканских писателей в западную культуру вошло и распространилось слово «видение», подразумевающее некую сверхобычную способность.

Вместе с тем, на протяжении вот уже полутора сотен лет в этой культуре бытует пришедшее с востока представление об «ауре» как неком излучении человеческого существа и разрабатываются способы видения этого излучения.

Нередко возникает впечатление, что «Видение», описанное в мезоамериканской литературе и «видение ауры» — это одна и та же способность.

Традиционная европейская Магия, конечно, была знакома с обоими этими явлениями.

[Spoiler (click to open)]

С одной стороны, аура, «Кли Хицон», «Внешний Сосуд» человеческого существа наблюдался и изучался тысячелетиями в Европе не менее пристально, чем, скажем, в Индии. Слово «Аура» происходит из двух источников — с одной стороны, от греч. aura — веяние, с другой — от евр. aur — «свет».

Традиционно аура описывается как видимый при особом сверхчувственном восприятии сияющий овальный облик, окружающий тело человека.

Считается, что аура состоит из нескольких взаимосвязанных слоев, обычно представляемых в разном цвете.

Обычно говорят, что аура имеет природу электромагнитного поля и порождается токами, естественно циркулирующими в живом организме (или любом объекте).

Другие утверждают, что аура воплощает «божественную искру сознания», «высшее Я», без которого само существование человека невозможно.

Аура меняет цвета, размер и форму в зависимости от физического и эмоционального состояния человека, и, в некотором смысле, отражает его мысли.

Как бы там ни было, но ауру видно вокруг каждого человека, и любой при желании может ее увидеть, для этого не обязательно быть ясновидящем или экстрасенсом.

Ауру можно увидеть вокруг любого предмета, будь то камень или кухонный стол. Фактически, видение ауры — это простое усовершенствование физического зрения, его развитие и тренировка.

Но совсем иное — видение энергий. Как мы уже говорили, традиционно считается, что реально воплощенным объектом, проекцией Монады в имманентую среду является так называемый Состав, или Адир, представляющий собой совокупность энергий, перевести которые из потенциального состояния в актуальное предстоит данному существу.

Иными словами, существует определённое соотношение между реализованными потенциями, потенциями, готовыми к реализации, и потенциями, реализация которых на данном этапе невозможна, и именно это соотношение и составляет энергетическую структуру существа.

Здесь необходимо остановиться и отметить, что западная Традиция понимает под «энергией». Уж больно избито это слово всевозможными профанаторами-"экстрасенсами", «биоэнергетиками» и прочими.

В отличие от их высокопарных речей, магия понимает энергию куда ближе прямому значению этого слова и её физической трактовке.

Дословно с греч. слово «energeia», которое впервые появилась в работах Аристотеля, означает «действие», точнее — «способность к действию».

И хорошо известно, что в физике энергией называют способность тела совершать работу.

Магия понимает этот термин в точности так же.

В отличие от профанического эзотеризма, Магия никогда не ставит знака равенства между энергией и Силой, считая энергию лишь одним из проявлений более общего принципа Силы.

Говоря о Монадах и их потенциях, естественно утверждать, что каждая потенция придает адиру способность совершать действие определённого рода, поэтому и является энергией.

Иными словами, адир представляет собой совокупность энергий данного существа.

На практике оказывается, что возможно восприятие энергий одного Адира сознанием другого. Это и называется Видением Энергий.

В отличие от видения ауры, Видение Энергий не является развитием физического зрения, поскольку вообще не относится к функциям тела, а существует на гораздо более синтетическом уровне. Аналогично, не адир является производным физического тела, а наоборот, физическое тело отражает один из аспектов адира.

В Традиции существуют разные точки зрения на феномен Видения. Одни считают его врожденным, особой способностью, талантом, присущим лишь некоторым.

Другие настаивают на возможности приобретения этой способности в ходе специального обучения.

Однако в любом случае речь идет об особой способности, даре, достичь которого невозможно вне комплексного традиционного обучения.

Формы Видения могут быть разными.

В зависимости от индивидуальных склонностей Мага, он может визуализировать энергии, а может и воспринимать их на интуитивном уровне.

Суть дела от этого не меняется: он всегда может точно определить, какие возможности для данного существа в данный момент открыты, какие могут открыться в скором будущем, а для открытия каких — требуются серьезные изменения.

Поэтому можно ещё сказать, что Видение Энергий — это видение Пути данного существа.

В принципе, для практикующего мага важны обе способности и видение ауры, которое улучшает его способность к ориентации в физическом мире, так и Видение Энергий, которое не даёт ему сбиться с Пути в смысле метафизическом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments