marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Оксалатные камни в почках — причины и лечение

Специалисты в области урологии заявляют, что среди всех камней, которые могут появляться в почках в случае мочекаменной болезни, в подавляющем большинстве случаев образуются оксалаты.
Появившись в организме, эти камни практически не растворяются, превращаясь со временем в коралловые образования внушительного размера.
О том, как образуются оксалатные камни в почках, и как бороться с этим болезненным недугом, узнаем, прочитав данную публикацию.
Причины образования оксалатов
Причиной появления этих образований в почках является оксалатурия, то есть избыточное выделение солей щавелевой кислоты в моче. Причем появляться оксалаты могут как при кислой реакции мочи, так и при щелочной.
[Spoiler (click to open)]
В большинстве случаев к развитию оксалатурии приводит неправильное питание. Так, к появлению в моче камней оксалатов приводит злоупотребление пищей, богатой щавелевой кислотой или имеющей в своем составе много витамина С.
К таким продуктам можно отнести: щавель, смородину, листовые овощи, шиповник, цитрусовые фрукты.
Увлечение чаем и кофе также повышает риск появления оксалатов, ведь в этом случае изменяется распределение кальция – он начинает накапливаться в моче, способствуя образованию песка или камней в почках.
Риск образования оксалатов существенно повышен районах, где продукты питания не богаты витамином В6 и магнием. Кроме того, оксалатурия может появиться в связи с нарушением обмена веществ или же по причине различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, хронический пиелонефрит, или же болезнь Крона.
В случае, когда анализ мочи показывает, что оксалаты занимают все поле зрения, а повторный анализ подтверждает это – угроза появления камней является максимально высокой.
Начало образования оксалатов
Как было описано выше, избыток щавелевой кислоты, который появляется в моче, встречается с кальцием, в результате чего происходит образование оксалатов. На эпителии мочевыводящих путей оксалаты откладываться не могут, однако в случае воспалений или очень концентрированной мочи, эти образования могут попадать в почечные чашечки, где формируют своеобразные бляшки, которые, по мере роста, превращаются в камни.
Как выглядят оксалаты
Рассматриваемые образования имеют черный либо темно-коричневый цвет и острые шипы-отростки. Известно, что оксалаты – самые твердые камни, а своими шипами они нередко прокалывают окружающие ткани, вызывая кровотечение. Именно кровь, окрашивая оксалаты придает им такой цвет.
Маленькие камни, диаметр которых измеряется миллиметрами, принято считать «песком», хотя оксалаты могут достигать 4 и более сантиметров в диаметре.
Как лечить оксалаты
Из-за особой твердости эти камни практически не поддаются дроблению либо растворению, а потому заболевание легче предотвратить чем лечить. Для этого очень важно следить за питанием: отказаться от продуктов, богатых витамином С и щавелевой кислотой, воздерживаться от мясных бульонов, кофе и крепкого чая. Напротив, следует употреблять продукты, содержащие магний и витамин В6.
Мочи в организме должно вырабатываться не менее 1,5 л в сутки, а значит употребляя 2 л жидкости можно быть уверенным, что оксалатные бляшки вымываются из организма. Удалению бляшек способствуют отвары и настои из корня душистой фиалки, цвета черной бузины, почечного чая, листьев и почек березы, кожуры айвы, яблок или груш.
Не менее важна и регулярная физическая активность. Бег, прыжки, а также сотрясание тела при ходьбе – все это способствует изгнанию «песка» и мелких камей.
Однако в случаях, когда оксалатные камни в почках достигают больших размеров, специалистам не остается ничего кроме проведения эндоскопической либо классической операции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments