marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Сила воображения помогает человеку в реальной жизни

Психологи Кристофер Даволи  и Ричард Абрамс доказали, что воображение может оказывать значительную поддержку человеку в реальной жизни.
В опытах ученых была задействована группа студентов, от которых требовалось как можно быстрее отыскать среди разбросанных по экрану монитора букв предварительно выбранные экспериментатором и отметить выполнение задания нажатием кнопки.
На время прохождения теста участников просили представить себе одну из двух ситуаций: в первой из них испытуемый держит монитор обеими "воображаемыми" руками, а во второй его руки находятся за спиной.
[Spoiler (click to open)]
Как выяснилось, все волонтеры тратили заметно больше времени на поиск букв в том случае, когда они - в своем воображении - опирались на экран монитора.
Ученые объясняют такие результаты тем, что человек склонен более тщательно анализировать предметы, расположенные ближе к рукам (истинность этого утверждения была подтверждена в ходе предыдущего исследования, проведенного Ричардом Абрамсом и его коллегами).
Таким образом, удалось показать, что эффективность выполнения определенного типа заданий может увеличиваться не только при физическом изменении положения тела, но и при мысленной перемене позы.
Как отмечают исследователи, подобные эффекты, вероятно, дают человеку некоторые преимущества (например, позволяют реально оценивать свои силы и определять, существует ли возможность совершить то или иное действие).
"Результаты нашей работы служат подтверждением истинности той концепции, которую выдвинули спортивные психологи в соавторстве с Джоном Ленноном: силой воображения действительно можно изменять реальность", - заключают ученые.
Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Psychological Science.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments