marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Человек стремительно теряет способности творца и превращается в исполнителя

За последние 10 лет произошли колоссальные изменения в психике среднего цивилизованного человека, хотя сам он этого почти не замечает, а уж тем более, никто ему об этом не говорит, что удивительно.

Главная перемена состоит в том, что человек стремительно теряет способности творца (каким он был создан изначально) и превращается в исполнителя.

Чем увлечен среднестатистический человек?

Потреблением и обменом информацией с помощью гаджетов и социальных сетей. Он не создает информацию, а всего лишь считывает ее и передает дальше.

Современный человек в основном занят тем, что «фотографирует свою реальность», смотрит на снимки чужой, а так же комментирует то и другое.

Все это сводится к функции считывания с экрана (буквально, с экрана реальности, либо с монитора – равнозначно).

Данная функция становится наиболее развитой, а зачатки способностей создания чего-то нового, оригинального, – атрофируются.

Подтверждений тому все больше – молодым людям трудно учиться, даже при том что экзамены сведены к галочкам.

Креативность подменяется копированием – от рефератов до диссертаций. Дефицит изобретательности и творчества компенсируется технологичностью – многое выполняется на компьютерах.

Казалось бы, ладно, если на смену творчеству пришла технология, что тут плохого, может, так оно и надо? Действительно, для индивида посредственных способностей и средних потребностей это неплохо.

Однако реального успеха в жизни во все времена добиваются не исполнители и потребители, а создатели и вершители. Так было, так есть, и так будет всегда, хоть в общине, хоть в Матрице.

Ведь если ты рядовой функционер, тогда и твое место в обществе будет соответственным – в ячейке, в кубике.

Если же такая участь тебя не устраивает — развивай в себе качества творца.

источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment