marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Быть самим собой

Отголоски средневековья
Помните этот легендарный вопрос Гамлета: «Быть или не быть?».
К сожалению, этот отголосок средневековья до сих пор прочно сидит в разумах людей.
Люди чаще задают себе вопрос Гамлета, чем вопроспринятие себя полностью «Кто я на самом деле?» и «как быть самим собой?«
На самом деле — быть самим собой — это «быть» всем. И не стоит тратить время на то, чтобы искать ответы на риторические вопросы.
А вот кто каждый из нас на самом деле?
[Spoiler (click to open)]
Две половины планеты
Условно можно разделить все человечество на две половины – первая проживает свою жизнь, управляя ею самостоятельно, а вторая половина подстраивается под установленные правила. Так называемые «приспособленцы».
Граница между этими половинами очень четкая, ее можно заметить, если хорошенько присмотреться к тем, кто нас окружает.
Кто главный?
Если у любого человека спросить, кто в его жизни принимает решения, ему очень захочется ответить: «Конечно же, я!».
Но практически всегда этот ответ оказывается ложью. И в первую очередь ложью перед самим собой.
А что внутри?
Не каждый человек рискнет заглянуть внутрь себя, некоторые даже боятся мысли об этом. Их опасения имеют право на жизнь – никогда не знаешь, что (или кого) увидишь там на самом деле.
У каждого есть  свой, сформированный годами, субъективный образ. Вы замечали, как часто вызывают возмущение случайно подслушанные разговоры о себе? Кажется, что люди несправедливы и просто клевещут, ведь вы совсем не такой!
А теперь вспомните, как звучит ваш голос, записанный на пленку? Какие эмоции вы испытали, когда вы впервые его услышали? Подумали, что это голос совершенно другого человека? Точно так же и с личностными качествами.
Именно поэтому заглядывать внутрь себя действительно страшно.
Быть самим собой по-настоящему – трудно
Из-за страхов заглянуть внутрь и узнать, кто же ты на самом деле, очень трудно быть самим собой. Ведь так удобно надевать привычную маску и продолжать социальную активность, чем просто принять себя.
Кто знает, может тот, кто внутри, психически нестабилен? Или у него нет никаких стремлений и ценностей в жизни? А вдруг он патологический лентяй и не хочет ни к чему стремиться?
Знакомые страхи? Они не имеют под собой абсолютно никакой почвы. Нет никаких «я», которые предопределены судьбой.
Быть собой – значит посмотреть внутрь и начать создавать себя нового. Настоящего, без необоснованных страхов.
Принцип зеркала
Это нелегко – узнавать себя. Поэтому можно воспользоваться принципом зеркала. Люди, которые нас окружают – это наше своеобразное наше отражение.
Если человек нас раздражает или же мы испытываем восхищение – значит, внутри вас есть то, что очень похоже на этого человека, но вы стараетесь спрятать это как можно глубже.
Два полюса одного целого
Хорошее и плохое есть в каждом из нас, и это часть единого целого – одного человека. Если вы будете запрещать себе плохое, то хорошее тоже будет блокироваться – это закономерность.

Не нужно прятать свои стороны, нравятся они вам или нет. Посмотрите им в лицо, и тогда ваша хорошая сторона будет становиться все заметнее. Оба полюса – и плохой, и хороший, должны быть на сознательном уровне.
Цена истинной свободы
Истинно свободным можно стать, лишь действительно осознав все свои хорошие и плохие стороны, и приняв себя. Принимая себя, мы становимся добрее, и в ответ добрее к нам становится весь мир. Это закон, который работает бесперебойно.
Принимать себя и жить своей жизнью – это и значит быть собой. Только тогда решения будут приниматься нами.
Только тогда наши решения – это осознанный выбор, а не реакция на раздражитель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments