marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Вся суть общественного мнения

В чем вся суть общественного мнения?

Этот вопрос беспокоит многих, ведь без оглядки на вездесущее общественное мнение не обходится ни одно событие в жизни людей, будь то проведение свадьбы, день рождения или похороны.

На самом деле все просто. Чтобы понять суть общества и его поведения не нужно много думать.

Для наглядности обратимся к одному уже очень известному эксперименту проведенному на обезьянах.

Эксперимент

Итак у нас есть клетка, в которой сидит 5 обезьян.

К потолку клетки привязана связка бананов, а под ними лестница.

Когда одна из обезьян, проголодавшись пытается сорвать один банан при помощи лестницы, эксперементатор открывает кран и ВСЕХ обезьян в клетке обливает холодной водой.

Через некоторое время попытку пытается повторить другая обезьяна, что неизменно вызывает обливание холодной водой всех ее собратьев и ее самой.

Дальше воду отключают, но когда третья обезьяна, проголодавшись, пытается добраться до банана, остальные обезьяны схватят ее, не желая снова оказаться под холодным душем.

Дальше убираем одну обезьяну и меняем ее на новую. Та, заметив бананы, тут же захочет их достать, но к своему удивлению она обнаружит, что ее «собратья» атакуют ее и делают все возможное, чтобы до бананов новичок не добрался.

Новичок пытается снова и снова достать бананы, но каждый раз у него это не получается и после третьей попытки он перестает пытаться.

Дальше убираем еще одну мартышку и заменяем ее другой. Видим точно такую же картину – все обезьяны (вместе с той, которая пришла на замену первой) атакуют новенького, не давая ему добраться до банана.

В конце-концов мы меняем всех обезьян и в клетке остаются обезьяны, которых никогда холодной водой не поливали, но если к ним подсадят новую обезьяну, то бананы взять они новичку не дадут.

Почему? Потому что тут так принято.

источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments