marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Люди, выросшие на юге, переносят магнитные бури легче. Почему?

Магнитные бури, вспышки на солнце – многие считают, что все это выдумки капризных людей, желающих лишний раз пожаловаться на какое-нибудь недомогание.

Однако геомагнитный фон действительно влияет на наше самочувствие

Возрастные риски
Последствия магнитных бурь ощущают на себе многие животные: рыбы сбиваются в кучу и ищут укромные места (это хорошо заметно даже в аквариуме), ящерицы выползают из нор и сидят на камнях в необычных позах.
[Spoiler (click to open)]
Человек не прячется и не бежит из дома, но чувствует себя плохо: во время геомагнитных возмущений многие жалуются на головокружения, раздражительность, боль в области сердца.
Очень часто под действием бурь развивается депрессия, бессонница.  
Впрочем, происходит это далеко не со всеми. Один из факторов риска – возраст: чем старше человек, тем сильнее он чувствует солнечное влияние. Примерно 50% людей старшего поколения магниточувствительны, особенно женщины.
У молодых под действием бурь тоже случаются сбои в организме, но их часто просто не замечают. Для здоровых такие встряски – хорошая тренировка. Для пожилых и ослабленных они могут оказаться последней каплей. Вот почему таким людям нельзя игнорировать сообщения о солнечных бурях. Важно запомнить: активность солнца усиливается в периоды, близкие к рав­но­ден­ствию. Самые бурные вспышки регистрируют весной и в начале зимы.

Не так давно ученые проанализировали поведение южан, переезжающих на север. Оказалось, что на новом месте они становятся агрессивнее, нервнее, легче идут на преступление… А все Солнце виновато.

Устоять!

Чувствительных к магнитным колебаниям людей проще выбить из колеи. Однако есть и утешительная закономерность: все животные, и человек в том числе, адаптируются к последствиям солнечных вспышек. Когда возмущение продолжается несколько дней подряд, поначалу реакция бывает болезненной, а потом самочувствие нормализуется, входит в привычную колею. Так что главное – помочь организму преодолеть самые первые неприятные ощущения.

Не стоит безвылазно сидеть в квартире – стены дома от магнитных колебаний не спасут, а вот пребывание на свежем воздухе улучшит состояние. Важное значение имеет и питание: в тяжелое для организма время стоит отказаться от жирной пищи, есть побольше фруктов, овощей и морепродуктов.



Не давите на меня!

Изменение атмосферного давления – одна из самых распространенных причин ухудшения самочувствия у метеозависимых людей. Несмотря на то что ты не ощущаешь и не видишь воздух, он не бесплотен. У этого газа есть вес, который расплющил бы нас, если бы внутри человеческих тел не поддерживалось собственное давление. Естественно, чтобы ты чувствовала себя комфортно, артериальное становится либо выше, либо ниже в зависимости от того, как меняется атмосферное. За этот процесс отвечают так называемые «барорецепторы», расположенные в сосудах.

У здоровых людей они легко подстраиваются под происходящее вокруг, а у гипертоников и гипотоников, к сожалению, справляются с задачей не так хорошо, как хотелось бы. Когда увеличивается атмосферное давление, их барорецепторы не просто повышают давление, а провоцируют настоящий скачок.

В итоге у человека начинает болеть голова, появляется тошнота, а перед глазами мелькают мушки. Иногда к этим ощущениям присоединяется легкий озноб.

Знакомая картина? Если да, прислушивайся к прогнозу погоды: как только диктор объявит, что намечается повышение атмосферного давления, тебе стоит снизить количество потребляемой воды. Если обычный минимум составляет не меньше 1,5-2 литров, то в критические дни рекомендуется выпивать не больше литра.

Также придется забыть про соль. Дело в том, что эта специя задерживает жидкость в организме, а та увеличивает объем циркулирующей крови. Запомни: чем ее больше проходит по венам и сосудам, тем выше подскакивает давление.

Естественно, в опасные дни нужно отказаться от кофеиносодержащих напитков: кофе, чая (черного и зеленого) и энергетиков. Зато не возбраняются, а даже приветствуются травяные настои из мяты, чабреца и пустырника.

На понижение атмосферного давления метеочувствительные люди реагируют так же, как и на повышение. Сначала их барорецепторы начинают уменьшать артериальные показатели, но в какой-то момент организму кажется, что они становятся слишком низкими, и он тут же провоцирует их чрезмерное увеличение.

Увы, жизнь метеочувствительных людей отравляют не только колебания атмосферного давления, но и изменения температуры, а точнее, резкое потепление. Это происходит, потому что в воздухе уменьшается содержание кислорода, из-за чего сердце начинает голодать и снижает свою активность: мы становимся вялыми и сонными.

Работа воспринимается как пытка: все валится из рук, важные факты и цифры забываются и нет никакой возможности сосредоточиться. Взбодриться поможет кофе или энергетический напиток. Однако эти стимуляторы не самым лучшим образом влияют на наше здоровье. Если ты не готова прогонять сон подобными методами, к твоим услугам безопасные травяные чаи: элеутерококк и лимонник.

Что касается резкого понижения температуры, то на него, как правило, реагируют только люди с повышенным давлением: в морозные дни они страдают головными болями. Причина подобного развития событий до сих пор остается загадкой для врачей.

Но факт остается фактом: как только заметишь, что столбик термометра внезапно опустился, – запасайся болеутоляющими препаратами. Если не хочешь пичкать организм «химией», возьми несколько таблеток валидола, растолки их и подыши над получившейся кашицей. Также отлично снимает неприятные симптомы аромат перечной мяты. И это не народный рецепт, а проверенный врачами факт.

Ситуация ухудшается, когда к резкому и внезапному похолоданию добавляется повышенная влажность воздуха. Увы, это стандартное явление для средней полосы России в осенне-зимний период.

Наверняка ты не раз слышала от людей старшего поколения – бабушки или пожилого бухгалтера Галины Петровны фразу: «Завтра температура упадет, костями чувствую».

Как правило, этот странный прогноз сбывается. И дело не в том, что родственники и коллеги умеют предвидеть будущее. У пожилых людей, страдающих ревматизмом и артритом, повреждены не только суставы и кости, но и пронизывающие их нервные окончания, которые становятся чувствительными к холоду и влажности.

Из-за воды, витающей в воздухе, они отекают, а низкая температура вызывает боль. Между прочим, чтобы научиться предвидеть погоду, необязательно обзаводиться ревматизмом Галины Петровны: молодые люди становятся предсказателями в результате полученных травм, остеохондроза (встречается у каждого третьего офисного работника), мышечных зажимов и т. д.

Если ты относишься к одной из этих групп, тебя спасет тепло: согревающие мази, повязки и пояса из натуральной шерсти, которые продаются в аптеках.

В дни, когда температура резко понижается, не грейся в ванне или бане. Повышенная влажность приведет к еще большим отекам нервных окончаний. Как следствие – возрастет и их чувствительность. В морозные денечки стоит предпочесть сухую или инфракрасную сауну, а также японскую баню офуро, в которой прогрев осуществляется при помощи горячих опилок.

Чтобы лишний раз не сорваться без причины, держи под рукой пузырек валерьянки и побольше пей. Проходя через наш пищевод, вода активирует так называемый «блуждающий нерв», по-научному – фагус: он снижает сердцебиение, замедляет учащенное дыхание и позволяет расслабиться.

В дни магнитных бурь метеозависимые люди часто испытывают проблемы со сном. Попасть в объятия Морфея несложно, приняв снотворное. Однако многие жалуются на то, что утром они чувствуют себя разбитыми и заторможенными.

Альтернативой таблетке может стать еда: запомни, белки возбуждают, а углеводы успокаивают. Кошмар диетолога – сладкая булочка или долька шоколада на ночь станет отличным проводником в царство грез.

От капризов погоды достается еще одному, самому немногочисленному типу «везунчиков»: товарищам, склонным к мигреням. Этот недуг чаще всего передается по наследству и характеризуется сильными, неприятными ощущениями, которые сосредотачиваются в одной половине головы. Боль обостряется, когда задувает холодный, с резкими порывами ветер.

Он воздействует на нервные окончания лица и кожи головы. Те, в свою очередь, посылают сигнал в мозг, а он немедленно приказывает сосудам сжаться, чтобы сохранить тепло.

У здорового человека весь процесс проходит как по маслу, а у подверженного мигреням заканчивается приступом. Его сосуды по причине своей неадекватности перевыполняют план и «съеживаются» слишком сильно. Совет в данном случае один: носи в сумке обезболивающие препараты, старайся не выходить на улицу, а если это невозможно, надевай шапку и укутывай лицо шарфом.

Компьютер и телевизор способны ужесточить приступы мигрени. Поэтому в ветреные дни не сиди за монитором, документы, которые нужно прочитать, выводи на принтер и пиши ручкой.



АИФ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments