marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Перезагрузка сознания, принцип 7+2

Есть такой закон восприятия, который объясняет, почему человек не может удерживать в своем внимании больше семи объектов сразу.

Остальные объекты обрабатываются подсознательно.

На этом принципе строится, много методик, позволяющих ввести информацию прямо в подсознание, минуя сознание, например, методика 25 кадра.

Когда наш ум перегружается, лишняя информация не проходит мимо, она все равно запоминается и обрабатывается.

Наш ум так устроен, что обрабатывает только самую нужную в данный момент информацию.

Менее нужную может переварить потом, и человек будет реагировать на эту информацию, не понимая, почему он так поступает.

[Spoiler (click to open)]

Простой и понятный пример:

Находясь за рулем машины, водитель распределяет свое внимание на следующие объекты. Нужно держать руками руль, переключать коробку скоростей, включать поворотники, переключать сцепление, жать на газ или тормоз, смотреть вперед на дорогу, смотреть на зеркала. Вот уже набралось семь объектов внимания.

Если добавить сюда разговоры с людьми, переключения автомагнитолы и разговоры по телефону, получается перегрузка сознания. Если в какой-то момент будет задействованы все объекты внимания, неизбежно потеря внимания нужных объектов. Человек может перепутать газ с тормозом или не туда повернуть. Отсюда большое количество аварий.

Закон перегрузки сознания не обманешь, просто нужно знать и не перегружать свое сознание.

Этот же закон успешно используют для внушения. Попадающим под такое воздействие было бы неплохо знать, как не получить не нужную им информацию.

Как на нас воздействуют?

Простейший способ перегрузить внимание — заставить человека сосредоточить внимание на внутреннем переживании, на своих ощущениях, словах, образах.

Вот простой пример.

Вас просят закрыть глаза. Далее просят вас тихо отсчитывать вслух числа, начиная со ста, выбирая каждое второе. И когда вы это делаете, начинают поворачивать вас кругом, раз за разом. Дальше уму удобнее погрузиться в транс, войти в ступор, чем выполнять задания. Делая это, вы создаете перегрузку, заняв все системы восприятия.

Чтобы убедиться, что перегрузка действует, надо проверить, все ли системы заняты. Когда человек занят визуальным представлением и произнесением чисел, и в тоже время дезориентирован вращением, ему можно сделать внушение, и эти внушения пройдут мимо его сознания прямо в подсознание.

Дезориентируя человека, может использоваться любая сложная задача, чтобы занять и отвлечь его сознание.

Частный случай этого — двойное наведение, когда для перегрузки используется два человека. Вы очень быстро получаете перегрузку и очень сильную реакцию. В этом случае один человек говорит в одно ухо, а другой в другое.

Похожее состояние возникает, когда мы смотрим интересный фильм, и одновременно с нами кто-то разговаривает. Если информация интересная и там и там, возникает состояние легкого транса, ступора.

Чтобы ни попасть под внушение другого человека, помните о законе перегрузки сознания и не перегружайте свой ум, не ведитесь на слова типа: представьте, почувствуйте.  Не войди в ступор.

Евгений

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments