marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Камни в почках

Почки - парные органы бобовидной формы с гладкой ярко-коричневой поверхностью, расположены по обе стороны от позвоночника в поясничной области.
Сверху примыкают к диафрагме, с внутренней стороны - к позвоночнику, сзади - к поясничным мышцам, а спереди они покрыты брюшиной, выстилающей брюшную полость с ее органами.
Уровень положения почек в отношении позвоночника колеблется между 11-м грудным и 3-м поясничным позвонками, причем правая почка лежит несколько ниже левой. У женщин почки расположены ниже, чем у мужчин.
[Spoiler (click to open)]
Почки регулируют объем жидкости в организме и фильтруют кровь, поступающую в них по почечным артериям. Удаление одной почки человек может пережить без значительных отрицательных последствий, поскольку ее функции возьмет на себя другая почка.
Почки обильно снабжаются кровью. В течение суток через них протекает примерно 230 л крови. Фильтруя кровь, почки удаляют из нее ненужные и вредные вещества, которые затем выводятся наружу через уретру в составе мочи. Если в крови слишком мало воды, гипофиз по команде гипоталамуса вырабатывает соответствующий гормон и почки начинают выделять более концентрированную мочу с меньшим содержанием воды.
Для нормальной работы почкам нужно примерно в 20 раз больше кислорода, чем другим органам. Почки поддаются лечению лучше всего в периоды своей наибольшей активности, т. е. с 17 до 19 час. На нарушение работы почек указывают потливость после еды, бессонница, зевота, отеки и вздутый живот.
Болезненность почки при пальпации говорит о наличии патологического процесса. Упражнения на сгибание и скручивание поясницы стимулируют почки и их функции наиболее эффективно.
Лучшее упражнение для почек:
- встаньте прямо, руки вытянуты над головой. Наклоняйтесь вперед и постарайтесь достать пальцы ног, не сгибая колен. Вернитесь в исходное положение и несколько раз прогнитесь назад;
- сцепить руки над головой и наклоняться вправо и влево, по возможности быстро.
Начинайте с 10 раз и постепенно увеличивайте число наклонов до 50 раз в каждом упражнении.
Заболевание почек.
Тот, кто хоть раз перенес почечные колики или пережил «выход камней», знает, какие это неперено­симые муки.
У нас всего две почки. Эти маленькие труженики перегоняют через себя тонны жидкости. Человек живет, не задумываясь о своих внутренних органах. Но приходит момент, когда они напоминают о себе острой болью. Только тогда, когда врач поставит вопрос о необходимости операции, мы начинаем выяснять, что можно предпринять, чтобы ее избе­жать или хотя бы не попасть повторно на операци­онный стол.
А знать нужно многое. Например: болезнь почек может спровоцировать даже некачественная вода, которая рано или поздно приведет к образованию камней в почечных лоханках. Отсюда и название болезни — почечно-каменная. Камни могут образо­ваться и в любом участке мочевыводящих путей. Они бывают разных размеров. В зависимости от причи­ны, камни имеют различный состав. В основном они делятся на ураты, фосфаты и оксалаты.
После выхода камней вместе с мочой или изъятия операционным путем, их отдают в лабораторию на исследование. Там ставят диагноз о составе камня. Это нужно для правильного назначения диеты, что­бы она препятствовала новому образованию камней. К сожалению, камни и после удаления могут воз­никнуть вновь.
О причинах появления камней в почках или мо­чевыводящих путях.
Значительная роль в возникновении почечно-каменной болезни принадлежит пе­режитым инфекциям почек или мочевыводящих путей.
Так, например, человек, переболевший цис­титом, должен знать, что при этом заболевании происходит выброс мочи из мочевого пузыря в поч­ку, провоцируя появление инфекции. Цистит надо устранять немедленно, не запуская болезни.
Это касается и несоблюдения правил личной гигиены, так как проникновение всевозможных бактерий в мочеиспускательный канал гарантирует вам в буду­щем воспаление, и возможно, образование камней. По этой же причине очень вредно долгое терпение при позыве в туалет.
Образование камней часто зависит от избыточ­ной секреции гормона паращитовидной железы. Люди, страдающие подагрой, также имеют доста­точно шансов стать обладателями камней в почках и мочевыводящих путях. Но все-таки первое место среди причин камнеобразования занимает прием кальция и витамина «В», которые поступают в орга­низм человека вместе с пищей. Это необходимо по­мнить, особенно тем, у кого уже были удалены камни или возникали почечные колики и приступы. Чтобы избежать повтора заболевания, нужно исключить из рациона питания продукты, содержащие кальций и витамин «В».
Привожу контрольную таблицу продуктов, вклю­чающих в себя кальций, а также то, что следует употреблять в пищу при мочеполовых болезнях.
Исключить:
Продукты, содержащие щавелевую и лимонную кислоту, мясные и рыбные консервы, бульоны (лю­бые), колбасные изделия, щавель, шпинат, салат, петрушку, фасоль, горох, бобы, инжир, редьку, жа­реный картофель, крыжовник, красную смородину, лимон, шоколад, какао, натуральный кофе, перец, горчицу, сухофрукты.
Теперь о том, что можно употреблять в пищу, если вам уже определили состав камня, который был обнаружен в ваших почках или мочевыводящих путях.
Камни подразделя­ются по трем названиям: ураты, фосфаты и оксалаты.
Что можно употреблять при наличии уратов: мо­локо и молочные продукты, вегетарианские супы, крупяные и овощные блюда, фрукты, ягоды, соки, пшеничный и ржаной хлеб.
При наличии фосфатов диета исключает из рацио­на продукты с повышенным содержанием кальция и магния, так как фосфаты выпадают в осадок при щелочной реакции мочи в присутствии этих мине­ральных веществ. Чтобы их нейтрализовать, нужно ввести в диету продукты, изменяющие реакцию мочи.
Следует употреблять: отварное мясо и рыбу, несо­леную селедку, белковый омлет, любые крупяные блюда, сливочное и растительное масло, продукты с высоким содержанием витамина «С».
При наличии оксалатов можно есть: отварное мясо кур и рыбу, крупяные и макаронные блюда, свеклу, лук, белокочанную капусту, огурцы (ограниченно), черный и белый хлеб, сахар и сладости (в повышен­ном количестве).
При пиелонефрите можно употреблять: в большом количестве творог, сметану, неострый сыр, яйца, нежирную говядину, курицу, крольчатину, крупы, макаронные изделия, вареный и печеный картофель. Не запрещено есть сахар и сладости, растительное и сливочное масло.
Руководствуясь справочной таблицей, вы сможе­те избежать осложнений и образования камней в почках и мочевыводящих путях.
В период обострения старайтесь увеличить коли­чество мочи и ее отхождение. Это поможет вам быс­трее избавиться от бактерий путем их вывода из организма.
Для подкисления мочи пейте больше клюквен­ных морсов. Кислота препятствует размножению бак­терий, а значит, и распространению инфекции.
Категорически запрещается при обострении бо­лезни раздражать мочевой пузырь алкоголем. Следу­ет также исключить газированные напитки и кофеин.
Продукты с повышенным содержанием кальция — это ваши будущие камни.
Не ленитесь заваривать шиповник (ягоды и кор­ни). Он способствует выводу песка и камней.
Мочеточник у человека очень тонок. Чем больше размер почечных камней, тем мучительнее их выход.
Будьте здоровы и живите долго.

Как легко выгнать песок и камни из почек.

  До завтрака натощак выпить стакан настоя ши­повника, и пить его через каждые три часа. Вымыва­ние следует проводить пять дней. На шестой день все повторить, но после каждого приема настоя выпи­вать десертную ложку оливкового масла.

  Мочу лучше собирать в банку, чтобы контроли­ровать выход песка и камней. «Отловленные» камни не выкидывайте. Попросите уролога отправить их на исследование, чтобы узнать их состав и исключить в будущем те продукты, которые способствуют образованию камней (перечень прилагается выше).

Как растворить камень в песок.

  Летом, во время цветения и завязи плодов гороха, сорвите растение с плодами и цветами. Затем вы­мойте, нарежьте и залейте кипятком. Дайте один раз вскипеть и поставьте настояться. Выньте растение из кастрюли, настой процедите. Пить отвар нужно теп­лым. Пропорции соблюдать необязательно.

Как очистить протоки от камней.

  Мало кто знает о том, что корни подсолнуха имеют свойство мягко выводить камешки из моче-протоков. Корни подсолнуха жесткие, и их трудно нарезать. Можно рубить их маленьким топориком, пред­назначенным для разделки мяса.

  Все больные, которые пили настойку из подсолнуха, легко избавлялись от камней в мочевыводящих путях.

  Полстакана корней подсолнуха прокипятите в литре воды. Настоять в течение пяти часов и выпить за сутки.

Как выгнать песок.

  Если вы решили вывести песок из почек, то в это время лучше поголодать. Если вам это трудно, то хотя бы не употребляйте белковые продукты и умерьте количество потребляемой еды.

  Три дня подряд выпивайте по десять стаканов горячей воды с соком лимона. Распределите эту нор­му так, чтобы в промежутке вы могли выпивать по полстакана сока свеклы, моркови и свежего огурца. Вначале ваша моча покажет вам выход мутных хлопьев, а затем вы с удивлением обнаружите при­личное количество песка. Нужно собирать мочу в прозрачную банку. Если у вас есть песок, он обяза­тельно выйдет, а это значит, что вы избавили себя от мучений и образования камней.

Заговорить больные почки.

  Этим заговором вылечили очень многих. Почки, на удив­ление и радость, приходят в полную норму, обретают здоро­вую форму, встают на свое место.

  Дождитесь полной луны, уложите больного вниз лицом, благословите его со спины. Пальцы правой руки крепко сжа­ты в кулак. Водите над спиной кулаком. С каждым словом «распускайте» руку, так чтобы к концу заговора из кулака ста­ла прямая ладонь.

  Ты родился и крестился. Сердце у тебя, чтоб стучать, лег­кие, чтоб дышать, почки, чтоб урину из тела гнать. Поднимаю и восстановляю в теле твоем место урины. И благословляю, и укрепляю, и исцеляю. Да будет так.

  В заговоре упоминается слово «урина», оно означает — моча.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments