marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

10 ФАКТОВ ОБ УКОЛАХ

Раньше уколы были больнее и опаснее.
А завтра их будут делать так же незаметно, как сегодня нас кусают комары.
1. До 1980 года уколы были очень болезненной процедурой – благодаря несовершенной конструкции шприца.
Во время введения лекарства медсестра надавливала на поршень шприца, он двигался рывками (из-за трения пластика о пластик) – и такими же рывками двигалась игла в теле пациента. Это «ковыряние» и доставляло столько «радости» больным.
В 1983 году кто-то догадался надеть на поршень внутри шприца резиновый уплотнитель – движения стали плавными, болезненность уменьшилась.
А с 1993 года иглы стали делать по особой технологии, утончив их стенки на острие, чтобы меньше травмировать кожу.
2. Одноразовый шприц был запатентован в 1949 году в США Артуром Смитом. В действительности этот шприц не одноразовый – его можно использовать повторно, хотя это и опасно.
3. 23 июля 2009 года был запатентован самоблокирующийся шприц – американец Марк Коска создал его для того, чтобы гарантировать безопасность инъекций.
4. В средние века для внутривенных инъекций вместо шприцев использовали подобия воронок – фактически их вставляли в открытые раны. Это было крайней мерой лечения – порой становилось только хуже.
5. Первый шприц в современном виде изобрели дважды – в 1853 году независимо друг от друга врач Александр Вуд и ветеринар Чарльз Праваз опробовали прибор. Первый укол сделал Вуд – он ввел морфин в качестве обезболивающего средства.
6. Прототип шприца был описан римским врачом Цельсием в его трактате «Медицина».
7. Если перед уколом иглу подержать в морозилке, болезненные ощущения от укола значительно уменьшаются.
8. Жала комаров и других москитов могут стать прототипами для игл нового поколения. Японские ученые сейчас создают модель такой зазубренной иглы, которая будет контактировать с телом только поверхностными зубчиками.
9. Страх уколов характерен не только для больных, но и для самих «колющих». Зачастую именно он, выраженный в дрожащих руках и неуверенных движениях, повышает болезненность укола.
Для решения этой проблемы англичане создали робота, делающего внутривенные инъекции – без всяких сомнений он всаживает иглу в тело со скоростью 90 км/час. Говорят, если не смотреть на это, то процедура почти незаметна.
Колоть надо в крестики
10. Место для укола в попу врачи предлагают определять следующим образом: «мысленно представьте ягодицу будто круг. Разделите его отвесно пополам. Затем поделите пополам горизонтально.
Колоть нужно исключительно в верхней предельно наружной четверти. После, место укола нужно помассировать ваткой, чтобы не вытекло лекарство».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment