marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Путешествие по внутренним мирам

У каждого человека есть его “человек снаружи и издалека” – его представительский фасад для предъявления разнообразной публике.

Вариантов – море.

Бывает фасад, сияющий гирляндами огней для случайных прохожих, бывают серые и тусклые, бывают вообще укрытые маскировочной сеткой, как в осажденном городе.

Редко, но встречаются экземпляры, чей внешний мир сделан добросовестно и со вкусом, чаще архитекторы и строители личностных фасадов явно слабы и бестолковы.

Фасад – это то, что мы хотим рассказать о себе миру.

Тот, кто хочет быть достопримечательностью, должен поработать и сделать то, что надо улице, которая хочет видеть ваш фасад ярким, блестящим, энергичным и можно даже светящимся, с фейерверками по праздникам.

Серьезным людям предъявите фасад деловой и строгий. Дайте людям то, что им нужно – выбрав это из того, что устраивает вас.

Человек подошел к вам и соприкоснулся с вашим “человеком вблизи и рядом” – внутренним двориком. Это уже не фасад: сверкать и греметь здесь уже не нужно, а вот согреть и приютить пришедшего очень даже кстати. Правда для этого требуется хорошая душевная погода, и к тому же разная: иногда закипающая весна, иногда шумное и теплое лето, иногда – мудрая осень. И всегда – ласковое и неназойливое солнышко.

Ваш дворик должен быть безопасным, без риска напороться на что-то режущее и колющее – взгляды, слова и интонации. Помойки сквернословия и грязномыслия лучше, конечно, не демонстрировать, а еще лучше – от них избавиться вовсе и держать свой дворик в чистоте. Для бестолковых гостей лучше поставить таблички -”сюда не ходить”, а еще надежнее – не оставлять гостей без присмотра, проявлять к ним внимание и заботливо водить их по тем тропинкам, где приятно.

Иногда приходят замерзшие, застывшие, приносящие за собой неуют и холод улицы. Тогда, если вы слабый, ваш дворик вымерзает, вам становится холодно обоим и приходиться прощаться, провожая. Тот кто посильнее, сам не мерзнет, но другого не отогреет, и гость уходит сам. И только сильный, всегда храня свое тепло, способен отогреть и замерзшего. Рядом с вами должно быть уютно и тепло. Каждому и всегда.

Многие стремятся представить свой дворик загадочным, путая, темня и скрывая. Это действительно иногда привлекает, но только любителей Аттракционов, всех же остальных ваше непонятное скорее настораживает. Самое главное, что должно быть в вашем дворике – это комфорт и ощущение безопасности, поэтому чем больше мягкой простоты, тем лучше. Рядом надо быть простым и понятным.

А свою загадку оставьте для сокровищниц Внутреннего Дома. Привлеченные Фасадом, люди попадают в ваш Внутренний Дворик, но дальше, останавливаются перед дверями вашего Внутреннего Дома. Кому вы открываете его двери? Внутренний Дом может быть просторным, светлым и чистым. В его многочисленных комнатах есть все, что нужно для жизни. Есть комнаты для гостей, для близких, для официальных встреч и детских игр, есть творческие мансарды и подвалы – кладовые знаний и опыта. Дом богат, и все, допущенные в него получают в дар столько, сколько могут унести. Дом содержится в порядке, и завтра он уже не тот, что был вчера, меняется внешность и интерьер, хотя несущие конструкции Дома постоянны и его не перепутаешь с другим.

Внутренний дом может быть и другим, серым и пыльным, где в далеких комнатах хранятся Скелеты – стереотипы и прошлые обиды, и даже сами хозяева избегают открывать туда двери, не то что пускать туда посторонних. Иногда двери Внутреннего Дома бывают закрыты. Дом – не проходной двор и не ночлежка, и у хозяина нет обязательств собирать под крышей всех, кому это понравится. Любых нежелательных посторонних лучше проводить со своей внутренней территории.

Внутренний Дом строится долго, но он не должен стать тюрьмой. Не стоит держаться за него. Каждый человек – путник, и даже если дом сгорит, это не так страшно.

Внутренний Дом – это внутренний план, это то, что делается в вашей душе за ширмой внешних действий. Это то, что делает ваш Внутренний Человек в своем Внутреннем Мире. Так кто он, этот Внутренний Человек, который живет в том мире, который сам себе построил? И из каких материалов построен этот мир?

Человек, хотя и считает себя Взрослым, не понимает две очень простые и важные вещи. Первое – насколько он свободен. Он не видит своей необъятной свободы, своих бесконечных возможностей и бесчисленных выборов, и , таким образом, отказывается от них. Человек гораздо более свободен, чем он думает, во внешнем, окружающем его мире – и только пыльные стереотипы и внутренние запреты мешают ему эту свободу прожить.

Но если внешний, материальный мир неизбежно обкладывает человека определенными границами (хотя бы бренным телом), то внутренний, душевный мир – это мир Абсолютной Свободы. Можно обставить человека со всех сторон каменными стенками – но какой силой можно заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир? А второе, чего не понимает и не видит человек – это насколько он несвободен, когда кто-то и что-то решает и делает выбор за него.

Что же делает человека несвободным? Что закрывает ему светлы очи? Представьте опутанную веревками с ног до головы мумию, да еще привязанную к куче вещей вокруг него, одетую в панцирь, закрывающий от потока жизни, и к тому же в тяжелых очках на глазах плюс плотный колпак поверх всего – это обычный обитатель обычного мира. Веревки – это привязки, это собственность, это “мое”, это “нельзя”, это “нужно”.

Панцирь – это тот же набор защищающих социальных шаблонов. Что касается Колпаков, то, надвинув их на глаза, каждый может видеть нарисованные на них Реальную Картину Мира и Правильные Маршруты жизни. Колпак называется Умом, и каждая мумия постарше торопится поплотнее нахлобучить его тем, кто пробует смотреть на мир своими глазами. Очки же на глазах – вещь гораздо более индивидуальная. Они позволяют Реальную Картину Мира исказить в любом желательном для человека направлении: например увидеть мир в черном свете при желании пострадать или сделать его радужным при требовании устроить праздник. Линзы-светофильтры в очках каждый человечек меняет сам, своими руками, но самое удивительное то, что этого он и не видит. И мир для них остается Объективный, а не произвольно ими же Раскрашенный.

Обязательным и одновременно престижным для каждого Внутреннего человечка считается приобретение Воспитанности. Внешне Воспитанность выглядит как бесчисленные запреты и предписания, полученные по наследству от родителей, родственников, друзей, школы, государства и прочих Авторитетов.

Эти предписания, аккуратно переплетаясь и окружая человечка со всех сторон, образуют своеобразную клетку-тюрьму. При этом каждый владелец своей Тюрьмой очень гордится, считает ее самой правильной Тюрьмой на свете и заботливо протирает прутья ее решетки, с негодованием отвергая предложения оставить ее и жить свободно.

Каков человек есть, что он может, чем он ограничен – все это знает наш воспитанный Ум. Он же знает, что в человеке может меняться, а что нет. Он знает, как себя должны вести другие. И до тех пор, пока Ум знает, человек будет оставаться только тем, что знает Ум, и измениться может ровно настолько, насколько Ум знает, что это возможно. Никакая учеба, никакие знания не могут продвинуть человека за пределы, поставленные ему его же умом.

Пока звучит то, что Ум знает – ум говорит: “Это правильно.” Когда же он встретится с тем, что выходит за его пределы, он говорит: “Это неправильно”, а потом объясняет, почему это так. Поскольку Ум всегда прав, умный человек всегда остается в пределах своего Ума. В своей Тюрьме.

Может ли все-таки человек выходить за свои искусственные границы – и менять себя, становиться другим? Может. А как? Никак. Просто. Для этого не нужно никаких “как”.

Секрет в том, что любой человек может стать любым – без способов, с нуля, просто так, – как только поверит в себя другого и разрешит себе этим другим, свободным, быть. Это для Ума – чудо, а в чудеса ум не верит, зато верит во всякую ерунду, в которую верить удобно.

Человек никогда не станет свободным, пока не увидит, кто он есть сейчас, без очков, и не поймет, что быть свободным – это прекрасно. Это просто – не строить вокруг себя стены. Просто – быть свободным. Нужно только себе это разрешить.  И чтобы начать что-то делать, надо вначале себя найти. Надо узнать, где вы, а где не вы. Что человек считает своим Я? А чтобы лучше понять, что такое Я, давайте попутешествуем по разным мирам, которые это я строит и обживает в соответствии со своими склонностями.

Хотя тот, кто верит, что его мир единственный, он же реальный, есть просто человек, привыкший к своим очкам. Приросшими очками-линзами могут оказываться и сиюминутное настроение, и привитая культура и порожденный ею словарь, через которые каждый видит мир по-своему, совсем не так, как другие, а самое главное в этом мире и живет и действует, и требует того же от других.

А мир не такой, каким мы его рисуем. Мир просто есть. А каким его делаем мы, зависит только от нас. Психологи называют это установками. Но мы назовем их мирами, в которых мы живем.
Ну что, отправимся на прогулку?

ДЖУНГЛИ

Некоторые из нас живут в Джунглях. Они живут рядом с нами, вроде бы в тех же обстоятельствах, но вся их жизнь – это борьба за выживание, а каждая встреча – бой или подготовка к бою. Они живут по простым и жестоким правилам:

БЕЙ ПЕРВЫМ.
ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ.
ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ.
ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВРАГ.
С ВОЛКАМИ ЖИТЬ – …

Не стоит думать, что человек живет обьективно в более жестоком мире – нет, жестокий мир он носит в себе самом и создает его себе сам. Здесь обычная беседа превращается в противоборство, спор – в выяснение отношений, а ссора – родная стихия. Даже знакомится такой обитатель Джунглей своеобразно, нанося на всякий случай парочку предупредительных ударов. И, конечно, не уважает того, кто не ответит ему тем же.

Новый человек – это потенциальный враг. Врагом может стать и бывший друг, и чем ближе вы были, тем больше шансов оказаться подлым предателем. И пощады не будет. Но также беспощадно обитатель Джунглей сражается и с собой. Он мстит, не доверяет, не умеет прощать. В этом мире есть боль и раны, но нет теплой улыбки и рук, протянутых тебе.

Кто заставляет человека в мирное время жить в состоянии войны? Никто, только он сам. И от кого зависит выход человека из этих Джунглей? Правильно, тоже только от него. А те обстоятельства, которые заставляют – это всего лишь удобные поводы, которые используются или нет для того, чтобы сделать то, что выбираю я.
дальше -
http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post318411570/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments