marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

ПРИНЦИП ВОЛНЫ В ЦЕЛИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКЕ - продолжение

Автор - дубыня. Это цитата этого сообщения
2 Медицинский раздел.

Данный раздел, является базовым для любой серьёзной школы боевых искусств, вне зависимости от её происхождение. И он не менее важен, чем боевые техники и способы владения оружием. И дело тут не только в том, что если знаешь медицину, то тебе будет легче убить врага.
 
Ведь что есть боевое искусство вообще? Это, прежде всего способ совершенствования души через совершенство тела. А как это самое тело совершенствовать, ежели не знаешь, как оно устроено, какие процессы в нём происходят, как его очинить, в случае необходимости? Впрочем, тут далеко не всё так просто как может показаться на первый взгляд.
 
Медицина в боевых искусствах тесно связана с управлением внутренней энергии, методами тренировок, боевыми техниками. И каждое упражнение, каждая техника в боевых искусствах не возникла просто так, а имеет полное, законченное медицинское обоснование и платформу. 

Более того, самой медициной, а именно восточной медициной, просто невозможно овладеть на должном уровне, не занимаясь боевыми искусствами и развитием внутренней энергии. Например даже ныне в Китае не найти не одного признанного специалиста практикующего восточною медицину, который бы не являлся при этом мастером боевых искусств. Более того, серьёзно изучить медицину на востоке, возможно только в школах единоборств. Разумеется, там, как и везде, полным полно отдельных, исключительно медицинских курсов. Однако с теми кто их заканчивают, там мало кто считается, потому как их образование является не полным. Одностороннем, так сказать. И таковые спецы толпой валят к нам в Россию, чтобы хоть здесь загрести побольше. Нашим ведь без разницы. Косые глаза, значит волокёт, специалист, так сказать. Поэтому от многих даже восточного происхождения целителей у нас, толку мало. И народ всё валит на восточную медицину. Многие даже утверждают, что она нам вовсе не подходит, что конечно в корне не верно. Ибо не медицина лечит, а врач. К тому же, корни восточной медицины, уходят в славянскую. Впрочем, это уже отдельная тема.

Итак, что даёт медицинский раздел бойцу? Прежде всего, понимание, процессов, которые в нём происходят. Иными словами, «эффект присутствия». Без него невозможно добиться сколь-нибудь весомого результата в изучении единоборств. Делая те или иные упражнения, боец должен отлично понимать, что он делает, для чего и как это работает. Это понимание даст ему возможность отслеживать и контролировать весь процесс своей индивидуальной подготовки, а так же по необходимости, вносить в него корректировки. Соответственно и результат этой подготовки будет выше. Боец будет осваивать учебный материал гораздо быстрее и качественнее. Поэтому обучение медицинскому разделу, в любой нормальной школе идёт параллельно со всеми остальными разделами. А не потом, «когда-нибудь» как порой, с умным, таинственным видом обещают некоторые инструкторы, более для того, чтобы придать своей фигуре дополнительной значимости. Иначе, качество подготовки, несмотря ни на что, будет не на самом высшем уровне. В принципе, у нас сейчас, повсеместно именно так и происходит. Многие, так называемые, «учителя» набирают себе толпу страждущих знаний, дают всем подряд одну единственную методу, не объяснив ученикам ёё сути (потому как чаще всего, сами её не ведают), в полном объёме. И как результат, те что-то делают, не понимая, что именно, зачем и для чего. И в итоге, многие занимались чем-то когда-то. А толку? В зале ещё что-то получается. Но как дело доходит до реальной схватки, все приёмы разом забываются и в итоге, бой перерастает в банальную драку, победителем в которой далеко не всегда выходит тот, кто тренировался. Затем следует разочарование. Многие бросают единоборства, переходя на бокс, всерьёз полагая его более эффективным. И мало кому приходит в голову, что сами единоборства тут не причём. Просто его подготовка была неэффективной из-за низкой квалификации наставника, который не давал материал в нужном объёме и по правильным методикам, потому как сам ничего такого не знал.

3 Управление внутренней энергией.

Данный раздел так же является основным базовым, потому как без него не будут достаточно эффективны, другие разделы – боевой и медицинский, ибо оба они, от него зависят. 

Система управления внутренней энергией, в разных школах именуется по-разному. Китайцы называют его цигун, вьетнамцы Кхи Конг, корейцы – кихаб. А впрочем, дело тут не в названиях, а в сути, о которой многие из тех кто занимаются данными системами, мало что знают, повторяя лишь общие фразы, не вникая в саму суть. Я попробую рассказать, как это должно выглядеть на самом деле. 

Многие люди под словом цигун понимают медитации, некие дыхательные упражнения с помощью которых, можно раскрыть резервы своего организма, очистить его и т.д. И сие действительно в цигун присутствует. Однако не только это. Многие, занимаясь цигун, что-то там ощущали, какие-то потоки, каких-то там энергий и как им казалось с их помощью, могли на что-то там влиять. Однако в действительности всё обстоит не так. Потому как в действительности, мало кто знает, что в себя должен включать цигун, дабы получить от него реальный, а не воображаемый результат. И вот об этом, я постараюсь сейчас вкратце рассказать.

Медитация. 

Многие слышали сей термин, и многие пытались практиковать или практикуют медитативные техники. А что такое медитация? Как её делать? Многие на сей вопрос отвечают. «Вот я сажусь в позу лотоса и представляю у себя в животе шар». Или «я представляю потоки энергии которые текут во мне». Или ещё что-то в том же духе. Они чувствуют некие энергии не понимая одной простой вещи, что на самом деле не чувствуют ничего. Пытаясь представлять чего-то, они сами себя программируют на некие ощущения, и этот путь лежит в никуда, так как идёт вразрез самой науке об управления энергиями.

Многие прочитав эти строки сразу возразят: «мол, ничего подобного. Путей совершенствования много, у каждого свой, другой более подходящий ему». Но в действительности сие лишь самообман. Ибо как я уже говорил выше, законы Вселенной едины для всех существ и действуют на всех одинаково, хотим мы того или нет. И от того что ты их трактуешь на свой макар, это не означает что они тут же под тебя подстроятся. Просто ты ничего конкретного так и не добьёшься в итоге своих практик и занятий. Можешь рассуждать при этом сколько угодно, о кармах, менталах, астральных телах, аурах. Сие будет лишь пустыми словами. Ну, а как же всё должно быть на самом деле?

Многие видели древний восточный символ: круг, поделённый на две части, чёрную и белую. И многие знают, что сей символ, означает взаимодействие и гармонию двух противоположных начал. Но мало кто ведает, что сей знак как раз и есть тот самый основной закон вселенной, на которой должны базироваться любые практики и технологии, иначе толку от них не будет вовсе. И причём, базироваться не, только на словах, но и на практике, в самом прямом смысле. 

Итак, теперь вернёмся к цигун. Исходя из этого основного закона, как он должён выглядеть, дабы он способствовал развитию гармонии, а не нарушал её?

Прежде всего правильный цигун разделяется на 2 вида: жесткий и мягкий. Многие об этом слышали и говорят: «Жесткий цигун – это боевой. Мягкий – оздоровительный». Но это в действительности не так. 
Боевого цигун как и оздоровительного не существует. Он един, всё дело в применении его, понимании его глубинной сути и не только. А в чём состоит суть? В двух словах объяснить сложно, поэтому постараюсь проще и лаконичнее.

Итак, известно какими способами возможно управлять внутренней энергией.
1. За счёт напряжения и расслабления мышц, ведь кровь движет энергию, а энергия кровь. Мышца напрягается – кровь с энергией приливают. Расслабляется – отливает.
2. Дыхание.
3. Мысленная концентрация
4. Взгляд
5. Всё выше перечисленное одновременно.
Это основные способы управления. Вроде всё просто. Сконцентрируйся, вдохни-выдохни и вот энергия пошла. В действительности – ничего подобного. Ибо реальное овладение энергией, должно идти по правильной методике, поэтапно, а не так, как кому-то захотелось. 

Всё должно начинаться с напряжения и расслабления мышц, а именно с жёсткого цигун. Именно он даёт человеку реально ощутить энергию и реально начать ею управлять. Иными словами, он даёт изначальный набор нужных инструментов (ощущений), с которыми впоследствии и нужно работать. Не нужно воображать себе движение энергии в виде тепла, света, покалывания или ещё чего в том же ключе. Выполняя упражнения жесткого цигун, тело человека становится его учителем, раскрывая ему свои тайны в виде ощущений. И эти ощущения будут реальны. Впоследствии, к ним будут прибавляться дыхание, мысленная концентрация, взгляд, во время активных и пассивных медитаций. Но именно нужно работать с теми ощущениями, которые дало само тело, а не с теми, которые навязаны разуму. Только в этом случае, успех будет обеспечен.

Древние стили как раз и содержат в себе все эти компоненты (жесткий и мягкий цигун), с набором методик их использования, в полном объёме, разбитым на промежуточные этапы с набором специальных тестов, дабы проверить результаты подготовки.

http://batfx.com/index.php?showtopic=1963

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments