marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Обрядник. Родноверческое Капище

Автор - дубыня. Это цитата этого сообщения


Встану, Богам Родным поклонясь,

Пойду, благословясь,

Из дверей дверьми,

Из ворот воротами.

Выйду во чисто поле,

Погляжу в подвосточную сторону. 

С подвосточной стороны

Встаёт заря утренняя,

Выкатается красно Солнышко...

Таково типичное начало многих русских народных заговоров, зачинающих доброе — Правое дело. К Солнцу восходящему лицом, к западу спиной — всё по Искону Русскому, по Заветам Прави Сварожьей!

Оборотясь на восток, к Солнцу красному, что Щитом Даждьбожьим[1] предки наши прозвали, начнём и мы днесь слово своё...

1. Ориентация по сторонам света

Буквально «ориентация» (от латинск. «oriens» — «восток») значит соотнесение своего местоположения с восточным — Солнечным направлением. Солнце катится по небу, гонит тьму, то — людям урок, чтобы следовали Стезёю Прави, Родными Богами и предками заповеданною, по Солнцу путь свой земной правили. Посему, требу ли, славу — должно совершать, войдя с запада на Требище (переступив круг-коло ограды священной, меж двух огней пройдя — дабы очищение принять), встав, обратясь лицом на восток, восславив Богов Земли Родной.

Жрец же (волхв либо потворник его) стоит справа от Чура (Чур-Щур-Пращур — священное изображение Кого-либо из Родных Богов, кои суть Предки предков наших[2] —плоть от плоти Всебожья Родова), обратясь лицом к громадянам (членам громады— общины родноверческой); жрица же (велхва либо потворница её) встаёт слева. Поистине жрец, обряд  чинящий-правящий, во время оно не человек есть, но Божий Исправник — вместилище Силы Вышней, а коли не чувствует в себе такового — да не жречествует всуе! Ибо кто, как не Бог (Сам Сварог Небесный ли, ещё ли Кто от  Лика Всебожья) от Щита Солнца Трисветлого речь вести дерзнёт? Кто, как не Божиня (Сама Лада-Матушка ли, ещё ли Кто от Лика Всебожья) из-за главы своей  Солнцу Великому светить-восходить определит[3]?.. И ходить, чиня обряд, на Капище должно посолонь— не иначе, ибо противосолонь  чтутся лишь Чернобог да Морена во пору Их (в Тёмное полуколо года)...

2. Светоземье

Во время обряда Капище с Требищем прилегающим есть Светоземье — удел не человечий, но Божий, Твердь Сварожья, ибо в час сей Земля-Матушка Светом Небес преисполняется — Роду Все-Вышнему во славу! Волхв, держащий в деснице посох жреческий — то яко Сам Сварог-Отец; велхва, чашу-чару в руках держащая — то яко Сама Лада-Матушка; громадяне суть Боги Пресветлые от  Всебожья Родова, и несть в пределе Светоземья иных!

В безмолвном отрешении от всего суетного зачин обряду кладётся; из часа преходящего — во Час Творения (Время Вневременное) громадяне Духом своим восхищаются, твёрдостью Алатыря-камня Сердца свои укрепив, к самому Истоку Прави Боговой устремившись. Зрят их Очи Духовные златые буквицы-руны, перстом Самого Сварога Небесного на Алатыре-камне начертанные, и возносится Дух их, Духом Родовым восхищен, до самого Ирия Светлого[4], до самой Сварги Златой[5]...

3. Алатырь-камень в бытии и Приснобытии[6]

Камень сей священный, по слову предков, есть всем камням Отец — Престол и Сердце Всемирья. Посредь Окиян-моря бескрайнего, бездонного, на Буян-острове, на вершине Бел-горы[7] лежит сей Камень — всё по Воле Рода Все-Вышнего, по Воле Сварога Небесного — аки Жертвенник у Столба Родового (Столбом же тем — от Кола и до Кола— утверждён сырой Дуб-стародуб, высок да могуч, что ветвями своими Небеса охватил, а корнями — всё Подземье объял). Как Всемирью начало положено было Камнем сим, так и Капищу начало кладут водружением камня священного на ладони Земли-Матушки.

Во время правления обряда обходят вокруг сего камня посолонь —замыкают в коло вместе с Чуром или Столбом Родовым, у подножия которого камень положен. А лежат на камне сём Дары Боговы, да стоят чаши с мёдом Солнечным и молоком Небесной Коровы, Коя вскормила им Богов на Заре Мира («когда Бел-гора была ещё холмом, Дуб — малым жёлудем, а Алатырь-камень — малой песчинкой»), лежат бересты со Славами ко Родным Богам и иные предметы, для славы-требы необходимые... Поистине бывает так, что всё Капище — один лишь камень Алатырный; одно же Капище без камня — дело неслыханное. (Правду сказывают волхвы мудрые, что истинный Алатырь-камень есть Сердце наше Вещее, без которого не бывать — не устоять внутреннему Капищу нашему!..)

4. Обряд справный

Творить требу ли, славу ли Богам Родным следует справно, то есть с-Правью — по Закону Русскому, Богами данному, предками заповеданному. Очертив ограду-границу, запалив огни ярые-очищающие, по четырём(шести или восьми) сторонам света белого расположенные, следует возжечь Огонь-пламень священный, жертвенный (от Огня Живого) — во честь Всебожью, во славу Рода Все-Вышнего. К сему времени должны готовы быть: Дары, утварь обрядная, кудеса с изображениями знаков Богов Родных и прочие необходимые вещи.

Непосредственно перед обрядом место следует освятить; по окончании же действа всего — почтить духов местных остатками Даров (священная сурица и хлебы размётываются за пределы всего святилища; тако же и зерно белоярое — Семя Богово). Обряд будет поистине с-Правен, когда громадяне Дух Рода в себе узрят, когда в Силе предков укрепятся — дабы исполнить свой Долг Родовой на Земле...

5. Красно место

Место для будущего Капища должно искать не случайным людям, но лишь людям вещим, коим дано Свыше зреть Токи Сил Земных. Поистине Родные Боги укажут место лишь тому, кто с чистым Сердцем взыскует Знаки Их Воли; пекущийся же лишь о себе— найдёт место, где впору ему самому и жить, но не Богов Родных славить... Внешние Знаки Богов — не тайна. Это священные деревья (по соответствию с Силами Богов), источники и громовые[8] ключи, камни живые, места красные (освещённые Солнцем возвышенности, самой Природой-Матушкой для славления Солнца красного предназначенные), схороны Навьих сил (по низинам) и прочие, ведомые людям сведущим...

Тако же и жилище строить надлежит в месте, которому и Земля-Матушка, и Небо Вышнее благоволят — где Силы Земли с лучами Солнышка красного любятся, а Сварог-Батюшка им на то добро даёт. В построенном с-Правно и освящённом жилище ставят в Красном куту[9] Чуры Малые, Домашние — во славу Богов Родных и предков-родовиков — всё по Искону Русскому... И быть сему, покуда не прервутся на земле верви Родов Русских, пока не погаснет на небе Солнце красное!

Заключение

Поистине, многое можно ещё рассказать о Капищах-святилищах родноверческих, о творении слав-треб Родным Богам и о всемногом прочем, чего и не перечислишь... Мы будем искренне рады, если хотя бы малая часть накопленного нами опыта, трудов наших — окажется полезной ещё кому-то: современникам ли нашим, потомкам ли... Но, делясь друг с другом опытом нажитым, да воспомятуем мы крепко-накрепко главное: творить Дело Правое можно лишь от Сердца чистого, а никак не от головы, заполненной познаниями чужими!

Предание священное гласит, что некогда, во времена седые-давние, великий Орий — Первопредок наш —запретил потомкам своим записывать Законы Сварога Небесного, что выбиты-вызолочены на Алатыре-камне, но заповедал хранить их в Сердце Вещем своём (кое, как сказано было выше, и есть подлинный Алатырь-камень). Так не пойдём же супротив Завета сего! Раскроем Сердца наши, и пусть сама Память Родовая укажет нам Путь Верный — Стезю Прави Священную, Богоданную! Да будет так!

От Кола и до Кола! Истинно, так!

Да будет славна Земля Русская!

Да будет славно Солнце Трисветлое!

Да будет славен Род и сородичи честные!

Тако было, тако есть, тако будет!

Истинно, вовек!

Гой!

Слава Роду!

[1] Тако же Солнце — Око Рода или Око Сварога. — Здесь и далее прим. влх. Велеслава.

[2] Не зря повелось, когда случается вдруг какая опасность, мы говорим: «Чур меня!» То есть: «Боги Родные и предки святые! Оберегите меня!»

[3] Поворачиваться к Солнцу спиной на обряде могут лишь волхвы, да жрецы, да потворники их, кои, Силой Боговой облекшись, людям от Богов весть несут.

[4] Ирий Светлый — Небесная Обитель святых душ предков.

[5] Сварга Златая — Вышняя Обитель Родных Богов.

[6] Приснобытие — Вечное Божественное Бытие (от древнерус. «присно»— «всегда»).

[7] Бел-гора (Мер-гора, Мир-гора) — Мировая Гора, олицетворение Оси Мира.

[8] Появившиеся в результате удара Перуновой молнии.

[9] В Красном углу.

Влх. Велеслав.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments