marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

БРАТЬЯ-ВЕТРОВИЧИ

Автор - дубыня. Это цитата этого сообщения

ПОСВИСТ (Позвизд, Похвист) – свирепый бог ветров бурь и непогод, северного зимнего ветра; по некоторым источникам в его подчинении были и позитивные погодные явления.

«С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Стоило Позвизду тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град.

Вместо плаща влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег. 

Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто … не могло устоять перед его стремительностью и натиском!

Позвизд имел вид свирепый, волосы и бороду всклокоченные, крылатые распахнутые одеяния. Жил он где-то на вершинах высоких и далеких гор…»

ДОГОДА – бог тихого, приятного ветра и ясной погоды.

Румяный, русокудрый юноша в васильковом венке, в серебристо-голубой одежде, с самоцветными крылами за спиной, Догода неспешно пролетает над землею, осеняя ее своей улыбкою, ласковым взором, приветливо помахивая вечно цветущей веткою розовоцветного шиповника.

Покорные его воле, плывут в вышине стаи легкокрылых облаков. Наши предки усматривали в их причудливых очертаниях и небесные горы, и дворцы великанов, и ковры-самолеты, и колесницы божеств. Виделись им, конечно же, и ладьи, в которых восседают давно умершие предки, изредка навещающие родимые края. Они удостоверяют, что потомки чтут родовую память, уважают древние обычаи, чтут своих богов.

Бог Догода имел свои храмы, но никаких иных жертв, кроме веселых, нежных песен и танцев, принимать не желал.

В старину молодежь с наступлением осени собиралась в чьем-либо доме на посиделки. Дурачились, рассказывали страшные истории, а случалось, играли в Догоду. Юноше завязывали глаза, а какая-нибудь из девушек шепотом пела ему на ушко про голубка Догоду. Если угадает «Догода», кто певунья, - тут же целует ее, вслед за тем выбирают «Догодою» другого паренька - пока все не перецелуются.

 

 

- ПОТАГА - жаркий, иссушающий ветер.

 

 

- ЗДРАВОВЕЙ -  слабый, освежающий ветер на вершине холма, снимающий и уносящий с человека болезни и негативную энергетику.

БОСОРКУН (Витряник) – бог, который вздымает сильный ветер и летает с ним незримо. Кто его пытается поймать, того он убивает силою ветра.

Босоркун вызывает засуху, навевает на людей и скотину болезни — поветрия.

Особенно вредят босоркуны людям ночами на Коляду (24 декабря) и на Купалу (24 июня).

 

 

УРАГАН (Ломовик) – стремительный бог бурь, несущий ветер разрушительной силы и значительной продолжительности.

 

 

ВИХРЕВЕЙ (Вихревик, Дедушка безрукий) – бог непогоды.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments